На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Комедия дышит «Кислородом»: нижегородский театр осваивает новое арт-пространство

Арт-пространство «Кислород» открылось в театре «Комедiя». Оно расположилось во внутреннем дворе театра, и открыла его необычное даже для любителей театра мероприятие – читка пьес «Текст. Отражение» № 1.

 

Две стороны медали

 

Зрители – первооткрыватели пространства, расположившись на стульчиках, стали свидетелями одного из таинства театра – читки.

Актёры читали пьесы, а публика наблюдала за ними и пыталась найти ответ на вопрос: что объединяет два драматургических произведения разных веков? Для первого такого опыта новый главный режиссёр театра Иван Комаров выбрал гоголевского «Ревизора» и популярную современную пьесу Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

– Мы выбрали эти пьесы, потому что главная идея читок «Текст. Отражение» – сопоставление классических и современных текстов, отражение их друг в друге. «Отражение» стало общей идеей грядущего юбилейного сезона театра «Комедiя», ведь он всегда занимался отражением жизни, человека и общества, – говорят организаторы мероприятия.

Самое интересное, что все роли в пьесе хрестоматийного классика читали актрисы. Неожиданно было услышать, к примеру, Ольгу Удалову в роли Городничего или Елену Ерину – в роли Хлестакова.

Другая пьеса – «Человек из Подольска» – для многих зрителей была новинкой, но быстро завлекла своей абсурдностью и раскрытием характеров. Она ожила и обрела объём благодаря ярким репликам актёров Николая Пономарёва, Валерия Кондратьева, Игоря Смеловского, Валерия Ерукова и Татьяны Дорофеевой, эффектно разбавившей мужской коллектив. Еще новости по теме В Городце пройдет Всероссийский фестиваль хорового исполнительского мастерства «Александро-Невский хоровой собор» В селе Большое Болдино состоится III Всероссийский фестиваль искусств «Над миром — Болдинская осень» Гастроли Большого театра откроют XXXV фестиваль «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде

Мечты сбываются

 

Очевидно, что и для зрителей, и для актёров эта читка стала новым шагом к пониманию театра и драматургии.

– Мы давно мечтали о том, чтобы внутренний двор театра накрыть стеклянным куполом, который покрыл бы сразу несколько пространств. Наши крыши плоские, и получилось бы несколько уровней, на которых расположились бы разные локации. К примеру, можно было бы наблюдать за звёздами, рассматривать Нижний, читать лекции, делать вечера с содержательным общением, обсуждениями, – говорит директор театра Дмитрий Коновалов.

 – Я даже планировал сделать там некое варьете. А почему нет? Даже прославленный Мариинский театр позволяет себе открывать новые пространства и показывать там спектакли облегчённого жанра и играть более лёгкую музыку. Но пока это лишь мечты. А сегодня мы открыли пространство под названием «Кислород» читкой пьес во дворе на свежем воздухе. В пору коронавируса это очень удобно, ведь малая сцена у нас не работает. Тем более что сейчас очень модны всякие дворовники, квартирники, и мы решили попробовать новую форму читок на свежем воздухе. На бабье лето у проекта серьёзные планы. А если зарядят дожди, читки перенесут в фойе театра.

Дождь не помеха

 

Станет ли новое пространство популярным у зрителей, покажет время. Впереди новые читки, новые формы общения, новые вопросы и ответы на них. В новом пространстве театра планируется проводить творческие встречи, читки пьес, лекции, мастер-классы, перформансы и даже играть спектакли. Наступившая дождливая погода не пугает театр. На сентябрь запланирована ещё одна читка в «Кислороде» – зрителям представят современную пьесу-фантасмагорию «Молоко» Екатерины Мавроматис. Лёгкая и смешная, она затрагивает очень непростые вопросы. С какой классической пьесой противопоставит её режиссёр, пока секрет.

16+

 

Ссылка на первоисточник
наверх