На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

449 тысяч россиян стали жертвами киберпреступлений

В главном управлении МВД по Нижегородской области прошла лекция общества «Знание» на тему цифровой гигиены. Более 100 сотрудников ведомства приняли участие в событии. Спикеры привели актуальную статистику о киберпреступлениях в России и рассказали о главных схемах мошенников в этой сфере. По словам заместителя председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода, лектора общества «Знание» Романа Пермякова, в 2024 году киберпреступления составили около 40% от общего числа всех преступлений в России.

Мошенники похитили более 200 млрд рублей, а жертвами стали около 449 тысяч пользователей.

«Киберпреступность сегодня — это элемент гибридной войны, направленной на дестабилизацию общества в России. В этих условиях важнейшая роль отводится профилактике. Формирование цифрового иммунитета у населения так же необходимо, как и внедрение новых технологий на государственном уровне», — подчеркнул эксперт.

Одним из главных трендов киберпреступности в настоящее время является использование искусственного интеллекта. В частности, аферисты часто генерируют в нейросетях видеоролики со знакомыми или руководителями жертв. По этой причине с 2026 года власти планируют ускоренно внедрить ГИС «Антифрод», «ИИ-Робокопы» и обязательную маркировку звонков для противодействия мошенникам.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что в Нижегородской области с начала года зафиксировали 91 уникальный фейк. Лидером по количеству в регионе стали фейковые аккаунты чиновников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх