На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Пульмонолог Овечкин рассказал об опасности болезни вейперов EVALI

Врачи бьют тревогу: в России распространяется «попкорновая болезнь» или EVALI — заболевание, которое может быть смертельно опасным для любителей вейпинга и привести к летальному исходу. Об этом рассказал врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин в интервью для 360.ru. EVALI — это аббревиатура, обозначающая заболевание, связанное с употреблением электронных сигарет, вейпов и по-английски расшифровывается как E‑cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury.

Однако, по словам Овечкина, название «попкорновая болезнь» не совсем корректно, так как оно не отражает суть заболевания.

Название произошло из-за характерных звуков — «выстреливающей кукурузы» — при прослушивании лёгких больного врачом. Болезнь проявляется в стойкой прогрессирующей воспалительной и фиброзной обструкции бронхиол.

«К врачу, как правило, обращаются люди, страдающие тяжёлой формой, которая требует стационарного лечения. Пациенты с лёгкими формами не обращаются к врачу. Основным фактором, связанным с течением данного заболевания, является как раз применение вейпов, то есть парение электронных сигарет», — рассказал медик.

Симптомы заболевания неспецифичны и включают одышку и плохую переносимость физических нагрузок, что указывает на поражение лёгких и требует лечения, в том числе, с использованием кислорода. Эту болезнь удаётся диагностировать только методом исключения других вариантов.

В тяжёлых формах без своевременной медицинской помощи заболевание может привести к летальному исходу, подчеркнул эксперт, поскольку оно переходит в синдром острой дыхательной недостаточности.

В России уже зарегистрированы случаи неизлечимой «попкорновой болезни»: на днях её выявили у подростка-вейпера в Томске.

Мальчик долгое время чувствовал недомогание, но диагноз смогли поставить только после КТ лёгких, показавшей нарушение структуры органа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх