Не дожидаясь месячника по благоустройству, коммунальщики начали приводить улицы в городах Нижегородской области в порядок. Погода благоприятствует генеральной уборке. Рабочие ежедневно чистят прибордюрные полосы, моют остановки и ограждения, убирают мусор с газонов, прометают дороги и тротуары. В ближайшее время службы приступят к влажной уборке.
Но не менее важно навести порядок во дворах. И это уже обязанность управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Кто в лидерах, а на кого жители жалуются в соцсетях и пишут обращения в органы власти? Точно по адресу В некоторых дворах уже действительно полный порядок.«На улице Культуры у домов № 5 и №3 в Сормовском районе в Нижнем Новгороде везде чисто. Дворник не только вымел дороги, но и собрал листву на газонах, кронировал кустарник. Приятно выйти во двор», – сообщили местные жители.
«Дворники у нас работают хорошо. Весна ранняя в этом году, вижу, что и убираться начали раньше», – рассказала жительница улицы Тихорецкой в Канавинском районе Нижнего Новгорода Галина.
Положительные отзывы поступают от жителей улиц Богдановича, Коминтерна, Пугачёва и многих других. Но есть и нарекания.
Нижегородцы пожаловались на беспорядок на территории между домом № 15 по улице Профинтерна и № 16 по улице Арктической в областном центре. Жители сообщили: на участке мусор, валяются бетонные балки, деревья не обрезаются, сухостой не спиливается. Между тем, рядом гуляют дети.
Не устраивает качество уборки придомовой территории жителей дома № 5 по улице Минина в Нижнем Новгороде. Надеются, что, наконец появится новое ограждение палисадников у дома № 19 по улице Светлоярской. Ещё одна жалоба – от жителей дома № 3 по переулку Светлогорскому. Они рассказали: «Не убирают мусор возле контейнерной площадки. На заявки домоуправляющая компания не реагирует. Дворника на придомовой территории тоже никто давно не видел».
«Может быть, и свалку мусора на улице Яблоневой наконец-то коммунальные службы уберут (за уборку которого, кстати, мы исправно платим!)?» – спрашивают жители.
Если жильцы сами управляют домом (непосредственная форма), они самостоятельно выбирают подрядчика и заключают договор на уборку территории. Мусор из избы Есть нарекания и по территориям, которые не относятся к придомовым, хотя расположены внутри дворов или рядом. Такие участки – в ведении муниципальных властей.
Один из сигналов поступил от жителей дома № 24 по улице Горького. «Городская территория в ужасном состоянии. Дворники там не проходят. Мусор», – сообщили жители.
Ещё один проблемный участок расположен вблизи домов Ванеева 1а, Ванеева 3, Белинского 104.
«Кругом битое стекло, коробки из-под цветов и прочий строительно-бытовой хлам. Дворников там никто не видел. Решил напомнить, что это не придомовая территория, а зона ответственности муниципалитета», – сообщил местный житель.
Все эти адреса уже взяты на контроль коммунальщиками, где-то проблемы решены. Но остались и другие проблемные точки. Входит в перечень А потому самое время напомнить, что должны делать работники управляющих компаний или ТСЖ в наших дворах весной.
Поскольку придомовая территория относится к общему имуществу собственников жилья, то её поддержание в надлежащем состоянии – часть работ по содержанию и ремонту общего имущества. За это мы платим по статье «Содержание и текущий ремонт».
В обязанности ДУКа или ТСЖ входят ежедневное подметание тротуаров, обрезка поломанных или больных растений, окраска урн, бордюров, лавочек, столов, металлоконструкций, очистка и подготовка газонов к посадке цветов. Но и это ещё не всё. Если на придомовой территории находится детская площадка, то работники ДУКа не только должны окрасить качели, горки и песочницы, но и проверить их исправность, а при необходимости – отремонтировать. Именно управляющая компания будет отвечать, если ребёнок получит травму на деткой площадке по причине неисправности качелей и каруселей.
«Если компания, которой вверена забота о придомовой территории, не справляется со своими обязанностями, жильцам стоит обращаться с претензиями к руководству данной организации. Ещё лучше – составить коллективное обращение с подписями жителей квартир, относящихся к дому. Если исполнитель не реагирует на претензию или отказывается устранять нарушения, следующим шагом может быть обращение в Государственную жилищную инспекцию или суд», – консультируют специалисты Роскачества.
Напомним, жители областного центра также могут оставить обращение на платформе «Лобачевский».
Впрочем, всё это не мешает принять участие в наведении чистоты в наших дворах каждому из нас.
Свежие комментарии