На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

Андрей Дахин: «В России действующих политических партий довольно много»

«Перспектива российской многопартийности состоит, скорее, не в количественном росте партийных организаций, а в развитии качественных характеристик партийной деятельности, которые будут обеспечивать партиям большее доверие избирателей, а избирателям – большую полезную обратную связь от партийной деятельности», — считает д.

ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, оценивая изменения в избирательном законодательстве.  «В современной России действующих политических партий довольно много. На момент единого дня голосования в 2024 году право на участие в выборах имели 25 партий. Кроме хорошо известных партий, представленных в Государственной Думе РФ, в списке значатся «Зелёная альтернатива», «Российский общенародный союз», «Партия возрождения России», «Социальной защиты», «Казачья партия Российской федерации» и др. Динамика этого списка связана с тем, что близкие по идейно-политическим установкам партии объединяются, создавая более узнаваемые как избирателями (электоратом), так и спонсорами (селекторатом), более крупные и убедительные партийные организации. Так, в частности, недавно прошло объединение партии «Новые люди» и «Партии РОСТА». Потенциальной основой для объединения других партий может быть тема социальной справедливости, тема более широкого народного, гражданского представительства.

О динамике и потенциальных возможностях изменения партийного разнообразия в России позволяют судить данные Министерства Юстиции РФ о действующих организационных комитетах по созданию новых политических партий. Список таких оргкомитетов включает 17 наименований потенциальных партийных организаций. Среди них есть «Русская весна», «Народы России», «Мир России», «Партия народа», «Правовая Россия» и др. Эти новые инициативы, прежде всего, сигналы для действующих политических партий, которые указывают места скопления новых активистов, — главного ресурса партийной энергетики. Есть все основания для расширения деятельности уже состоявшихся партий на диалог и объединение с новыми инициативными группами в тех случаях, когда идейно-политические позиции близки.

Перспектива российской многопартийности состоит, скорее, не в количественном росте партийных организаций, а в развитии качественных характеристик партийной деятельности, которые будут обеспечивать партиям большее доверие избирателей, а избирателям – большую полезную обратную связь от партийной деятельности».

 

Ссылка на первоисточник
наверх