«Ноет, режет, колет» – такими разными словами обычно описывают боль в животе. Причин её возникновения множество – от банального переедания до гастрита и онкологии. Врачи советуют внимательно относиться к подобным симптомам. Они могут говорить о серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, которые входят в тройку скрытых болезней у нижегородцев.
О том, что влияет на развитие этих болезней и какие меры профилактики существуют, рассказал врач-гастроэнтеролог Владимир Тимшин. Больно мне, больно – Почему именно осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта?– В осеннее время года снижается употребление свежих фруктов и овощей, богатых полезными микроэлементами и клетчаткой. Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на образ жизни человека, самочувствие и работу иммунной системы. Также существует гипотеза о том, что с наступлением холодов меняется работа кровеносных сосудов – они могут сжиматься, вследствие чего внутренние органы не получают нормального объёма питания.
– Как понять, что появились проблемы с пищеварением? На какие симптомы прежде всего стоит обратить внимание?
– Они обычно многообразны и зависят от того, какой именно орган поражён. К симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нём, метеоризм. Сложно не заметить.
– Откуда берутся эти болезни?
– Основные причины, которые провоцируют их развитие, – избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Кроме того, к факторам риска относятся возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники. В этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого. Перевари это – Какие меры профилактики заболеваний ЖКТ существуют? Что вы посоветуете нижегородцам?
– Во-первых, соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5 – 2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объём воды можно и нужно увеличивать.
Во-вторых, употребление тёплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь, пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
– А что по поводу еды? Здесь какие правила существуют?
– Помните, что попытки уместить суточный рацион в один приём пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Стандартная порция пищи не должна превышать 300 – 400 мл (если её представить в жидком состоянии). Приём пищи должен быть в одно и то же время суток.
Самолечение, использование лекарственных препаратов без назначения врача пагубно влияет на органы пищеварительного тракта. При первых признаках нарушения работы ЖКТ следует исключить из своего рациона продукты, стимулирующие брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, солёное, острое, копчёное, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В этот период лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков. В период обострений заболеваний ЖКТ следует перейти на дробное питание – через каждые 3 – 4 часа небольшими порциями. Последний приём пищи лучше сделать таким: стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя.
В идеале проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
Добавляйте в рацион клетчатку. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 граммов овощей и 250 граммов фруктов, 1/3 из них – в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.– Какие ещё наши привычки могут нанести вред желудку? Чего стоит остерегаться?
– Например, ожирения. Оно пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
Сидячий образ жизни. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
Конечно же, стоит отказаться от курения. Негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
Лучше откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
Следите за уровнем стресса. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложнённые образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
Не нужно забывать и про своевременное прохождение диспансеризации и профосмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространённых видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему осенью проявляются ранние признаки глаукомы.
Свежие комментарии