На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородцам рассказали, безопасно ли лететь отдыхать за границу

Ситуация с массовыми задержками рейсов в ОАЭ и через эту страну показала, что туристический рынок, увы, становится менее стабильным. Из-за конфликта между Израилем и Ираном сотни рейсов были отменены, а тысячи пассажиров ночевали где придется. Кажется, в современном мире от таких вот неприятных форс-мажоров не застрахован уже никто.

Среди застрявших туристов оказались и нижегородцы. Редакция сайта pravda-nn.ru спросила у путешественников и экспертов, безопасно ли сейчас отдыхать за границей и что происходит с рейсами.

Турдом какой-то Нижегородка Светлана должны была вылететь из Дубая 14 июня рейсом авиакомпании Flydubai. Но из-за начавшегося военного конфликта рейс перенесли на двое суток. На автобусах ее, мужа и десятки других туристов перевезли в другой отель, поближе к аэропорту.

«В первые дни была настоящая паника: что делать? — вспоминает девушка. — На горячие линии туроператоров, авиаперевозчиков невозможно было дозвониться. Кто дозванивался — всем говорили: сидите и ждите!».

По словам Светланы, все эти дни они питались и покупали воду за свой счет. В отеле, в котором они в итоге прожили двое суток, питание не предоставлялось. История нижегородцев закончилась «хэппи-эндом» и 17 июня они вернулись в родной город.

А вот другим туристам повезло не так сильно. В первую очередь, речь идет о низкобюджетном перевозчике Air Arabia. В соцсетях путешественники рассказывают, что их вывоз лоукостером до сих пор серьезно задерживается. К примеру, одних туристов авиакомпания обещала вывезти еще 14 июня, но из-за нескольких переносов они окажутся дома лишь 23-го.

«У меня друзья не могли столько ждать, — говорит турист из Екатеринбурга Илья. — Работа, мама больная. И купили авиабилеты сами. С пересадками они обошлись им в 190 тысяч рублей. У нас бюджет был ограничен, поэтому сидим, ждем у моря погоды и надеемся на чудо».

Летать охота Похоже, сейчас купить билеты за свой счет, чтобы поскорее добраться до дома, едва ли не единственный выход из ситуации. По разным оценкам, сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах оказались заблокированными около 2 тысяч жителей нашей страны. Застрявшие туристы в основном находятся в Шардже, Абу-Даби и Дубае, но есть россияне, которые не могут улететь из Шри-Ланки, Таиланда и с Мальдив.

Росавиация посоветовала туристам искать рейсы в Россию с пересадками, если нет возможности ждать вывозные.

«Предлагаем рассмотреть альтернативные маршруты для перелета из ОАЭ в Россию, используя промежуточную пересадку в Стамбуле. Между ОАЭ и Турцией, в частности, совершают рейсы Emirates и Turkish Airlines», – рассказал представитель ведомства Артем Кореняко в своем телеграм-канале.

Там подчеркнули, что билеты на рейсы есть в обоих направлениях, но из-за закрытия воздушного пространства Ирана перевозчики летают по более длинным маршрутам, иногда с посадкой для дозаправки.По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, после сложных выходных, авиакомпании постепенно возвращаются в плановый режим.

«Отправляясь путешествовать в наше неспокойное время, во-первых, у туристов должна быть стабильная мобильная связь с интернетом, — советует эксперт. — Во-вторых, ваши контактные данные должны быть у авиакомпании и принимающей стороны. И, в‑третьих, нужно иметь финансовую подушку безопасности, запас денег на случай внештатной ситуации. Также в нынешней ситуации нужно помнить о страховках, которую, если что, можно продлить. И в идеале брать полное расширенное покрытие, чтобы чувствовать себя в безопасности».

Как говорят представители турбизнеса, большинство путешественников спокойно относятся к ситуации.

«Египет и Турция летают по расписанию, на курортах спокойно, отказов от туров нет, — рассказала нам генеральный директор ООО «Большой город» Анна Зайцева. — На днях один турист меня удивил: у него вылет в Эмираты 1 июля, но он даже не слышал о конфликте Израиля и Ирана со всеми вытекающими последствиями».

Другие туристы перестраховываются и аннулируют путевки. Не только в ОАЭ, но и в Египет.

«Люди волнуются, что курорт Шарм-эль-Шейх находится близко к границе с Израилем. От КПП «Таба» до египетского курорта около 250 километров», — делятся представители турбизнеса.

В целом все настроены на то, что ситуация в конце концов успокоится.

«Мы надеемся, что к концу недели проблема с вывозом туристов будет решена», — заключает Дмитрий Горин.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что около 80 млрд рублей потратили туристы в Нижегородской области в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх