Ежегодный фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» прошел в Нижнем Новгороде (6+). На неделю нижегородцы смогли погрузиться в науку не только через лекции известных ученых, но и на экскурсиях по лабораториям ИПФ РАН, научно-популярных шоу и квизах. О самых интересных событиях «Фениста» — читайте в материале сайта pravda-nn.
ru.«Фенист»? Тут опечатка? «Фенист» — это научно-популярный фестиваль наук, искусств и технологий от Института прикладной физики РАН. Он ежегодно проходит в Нижнем Новгороде в сентябре на протяжении уже 15 лет. Мероприятие направлено на популяризацию научных знаний и включает в себя лекции от ученых, экскурсии по научным лабораториям ИПФ РАН, тематические выставки, научно-развлекательные шоу и многое другое.
Название фестиваля также символично: одновременно оно отсылает к чему-то сказочному — например, к птице Феникс или к Финисту Ясному Соколу, но и имеет более «приземленное» объяснение. На самом деле «Фенист» — это аббревиатура, она расшифровывается как «фестиваль наук, искусств и технологий».
В этом году «Фенист» впервые прошел в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Минобрнауки РФ, что позволило ввести еще больше новых форматов и интересных спикеров. Обо всем на свете «Фенист» — это разноформатный фестиваль, который проходит как онлайн, так и офлайн — на центральных площадках Нижнего Новгорода. В этом году в его рамках состоялись девять лекций по теме ИИ, космоса, трансформации русского языка, новых технологий в медицине, взаимодействия мозга и музыки, психологии.
Так, инженер-исследователь ИИ в Сколтеке Петр Сокерин рассказал, как устроен ChatGPT; старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин поведал об экзопланетах и о том, может ли существовать жизнь на других космических объектах помимо Земли; заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики в Кольском научном центре РАН Захар Слуковский объяснил, как устроена «жизнь» озера от рождения до смерти; а авторы проекта «Базаров порезал палец» Борис Прокудин и Филипп Жевлаков посвятили свою лекцию мужской психологии.
Всего онлайн-трансляции посмотрели свыше 30 тысяч человек, самой популярной из которых стала лекция Владимира Сурдина про экзопланеты. Также большой интерес среди аудитории вызвала лекция о лимнологии — науке, изучающей озера.
Очные мероприятия посетили более тысячи нижегородцев — это больше, чем в предыдущие годы. При этом самая «плотная» посадка была на лекции у профессора кафедры психофизиологии ННГУ им. Лобачевского, доктора биологических наук Сергея Парина про стресс и доктора когнитивных наук Марины Корсаковой-Крейн — про восприятие музыки нашим мозгом.
Слушателями выступлений ученых оказались как взрослые нижегородцы, так и совсем юные, которые еще только продумывают свой путь в науку. Среди них мы встретили Ольгу и Маркела Егоровых, которые часто посещают подобные научные мероприятия.
«Лекторы, которые выступают на наших научных фестивалях, настолько классно подают материал и настолько они харизматичные, что ты приходишь не просто на лекцию — само слово ассоциируется с чем-то скучным, с какими-то университетскими временами, — а на настоящее научное шоу. Мы и смеемся на них, и удивляемся — в общем, весь спектр эмоций испытываем», — рассказала Ольга. Прикоснуться к науке Фестиваль позволил нижегородцам заглянуть и в самое «ядро» науки: в лаборатории нижегородских ученых в стенах ИПФ РАН. Сегодня на его базе действует четыре отделения.
Первое — это отделение физики плазмы и электроники больших мощностей, где исследователи нагревают вещества до очень высоких температур и превращают его в плазму.
Второе отделение занимается вопросами геофизики и изучает разные природные явления, а третье — лазерами, где выращивают оптические элементы и разрабатывают приборы, которые позволяют диагностировать различные заболевания.
Четвертое отеделение — гидроакустика — самое закрытое: здесь ведется большое число исследований по госконтракту, поэтому не все из них освещаются в СМИ.Лаборатория роста кристаллов
Для работы со сверхмощными лазерами нижегородские физики выращивают огромные кристаллы группы KDP, которые используются для преобразования лазерного излучения. Растет такой кристалл шесть месяцев – от 3 до 15 мм в сутки, весит до 100 кг, а его стоимость достигает десятков миллионов рублей.
Содержатся кристаллы в специальных «банках» размером с человеческий рост – кристаллизаторах. Они могут достигать объемов до 700 литров и внутри содержат раствор гидрофосфатокалия. После того, как они вырастают до нужных размеров, их достают из этих самых кристаллизаторов, нарезают, шлифуют, полируют, а затем покрывают просветляющим покрытием и направляют заказчикам.
Такие кристаллы использут в самых разных сферах: в технике их используют для создания жидкокристаллических дисплеев у телевизоров, в медицине – в датчиках для измерения температуры или давления, а в физике — для работы с лазерами.
«Наши кристаллы отправляются в Саров, где их используют для преобразования мощного излучения лазеров. Кристалл — это неплохой нелинейно-оптический материал, который несложно вырастить из водных растворов, который имеет высокую лазерную стойкость, не разрушается под воздействием лазера и может вырастать до крупных размеров. Такой материал используют с 80‑х годов», – пояснил заведующий лабораторией роста кристаллов Владимир Грибко.Гидрофизический комплекс
В этой лаборатории находится установка «мини-океан» — 25-метровый бассейн, в котором моделируются океанические явления, в частности волны, ветра и шторма. В нее также оборудован тепловой насос, три компрессора для создания волн, а внутрь заливается специальный раствор из этилового спирта. Это единственная подобная установка во всем мире — ее построили еще в советское время.
Верхний слой в таком бассейне прогревается до +25 градусов, а нижний — до +6, тем самым имитируя природу Мирового океана. Такое явление называется температурная стратификация и лежит в основе многих физических процессов. Один из примеров — внутренние волны, возникающие на границе раздела жидкостных слоев разной плотности. Они имеют разную силу и при столкновении дают толчки, которые неоднородны по своим направлениям.
Результаты таких исследований используются при разработке метеорологических и климатических прогнозов на разные периоды времени, а также позволяют отслеживать состояние окружающей среды.В рамках фестиваля в «Арсенале» также прошла выставка «Сквозь натурное измерение», на которой представили фотографии из научных экспедиций, сделанные сотрудниками ИПФ РАН; показы короткометражных фильмов Фестиваля актуального научного кино; экскурсии по выставкам «Мечты о доме» и «Земное/Планетарное» и шоу «ПровалЪ», на котором молодые нижегородские ученые поделились интересными историями о своих неудачах в научных экспериментах.Как подчеркивают организаторы, в этом году «Фенист» удался и оставил в душе массу приятных и неожиданных моментов.
«Один из участников квиза отпраздновал свой день рождения на нашем мероприятии (и даже забрал домой приз за третье место). А на лекции про стихотворение Николая Гумилева один из лекторов устроил интерактив и попросил слушателя без подготовки спеть на сцене. Также благодаря Варваре Любовой мы узнали, что у нашего фирменного цвета фестиваля есть название — «Адское пламя», — поделилась руководитель фестиваля Виктория Фокина.
Она также добавила, что фестиваль продолжится и в следующем году.
«Мы с командой считаем, что фестиваль прошел достойно. Мы получили много позитивных откликов от слушателей и от лекторов. Конечно, были и замечания, которые мы постараемся учесть при подготовке к следующему фестивалю. впервые организовали событие на крупной городской площадке. Наверно, так же, как и у коллег, подготовка к следующему событию начинается уже во время текущего события: отметили для себя, какие форматы были наиболее удачными, что стоит доработать, какие темы для лекций могут быть интересными. Так что, можем сказать, что подготовка уже началась, но в таком «пассивном» режиме», — подчеркнула Виктория Фокина.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как прошел один из главных научно-популярных фестивалей Нижнего Новгорода «42».
Свежие комментарии