На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...
  • Влада
    Лично у меня несколько знакомых на семаглутиде (оземпик), но покупают велгию. Говорят удобнее ставить.Средний чек нижег...

Никита Михалков отмечает 80-летний юбилей

Никита Михалков, чей 80-летний юбилей 21 октября отмечает страна, умудрился пройти через все стадии в отношениях с коллегами – от принятия и восхищения до глухой зависти, когда получил свой «Оскар», и открытой вражды, когда делили Союз кинематографистов. Но на любви зрителей это не сказывалось никогда.

И как бы сегодня ни относились друзья и противники к прославленному режиссёру, никто не сможет отказать ему в таланте и силе, которые он всегда демонстрировал. Хоть в творчестве, хоть в личной жизни.

Свой среди чужих Он с самого своего рождения был обречён на исключительность. Отец – знаменитый поэт, лауреат Сталинских премий, автор Гимна СССР Сергей Михалков. Мама – дочь живописца Петра Кончаловского, внучка художника Василия Сурикова, поэтесса, писательница Наталья Кончаловская.

В их доме бывали Рихтер, Шаляпин, Рахманинов. Позже прибавились уже друзья Андрона Кончаловского – Евгений Урбанский, Юлиан Семёнов, Андрей Тарковский, Иннокентий Смоктуновский, Эрнст Неизвестный.

Как вспоминал позже Михалков, само присутствие этих людей, неповторимая харизма каждого совершенно завораживали. И он жадно впитывал эту удивительную атмосферу дружбы, творчества и открытости…

Друзья брата, да и он сам относились тогда к юному Михалкову слегка снисходительно. Иногда даже потребительски. Чего стоит история, когда Андрон попросил его погулять на улице, потому что к нему должна была прийти девушка. Михалков покорно отправился гулять, несмотря на то, что был жуткий мороз. Но когда через условленные полтора часа он вернулся, квартира оказалась заперта – старший брат забыл оставить ключ.

Вспомнил он об этом только часа через два. Замёрзшего Никиту он нашёл спящим в телефонной будке.

«Он всегда был и есть человек исключительной преданности», – вспоминал после этого Андрон Кончаловский.

Однако вскоре будущий оскароносец начал успешный путь к собственной славе.

Всенародная любовь пришла к нему после первой же главной роли в фильме «Я шагаю по Москве». Режиссёрский успех пришёл к нему так же стремительно, сразу после первого фильма – «Свой среди чужих».

Правда, работу над картиной пришлось на время прервать – 27-летнему Михалкову пришла повестка в армию. Но, отслужив, он сразу же вернулся к работе над фильмом.

С тех пор Михалков уверенно выстраивал собственную судьбу, в которой был главным режиссёром во всём – от съёмочной площадки до личной жизни. Вокзал для двоих С наследницей другой знаменитой фамилии, Анастасией Вертинской, он познакомился благодаря её сестре – Марианне, у которой в ту пору был роман с Андроном Кончаловским.

Слава Михалкова тогда только набирала обороты, а Вертинская уже была в статусе восходящей звезды и потому была совершенно недосягаемой. В отчаянии он простаивал часами под её окнами.

«Не знаю, любила ли она меня когда-нибудь так, как я в неё был влюблён», – вспоминал Михалков.

Не дождавшись взаимности, он закрутил роман с балериной Еленой Матвеевой, ставшей десятилетия спустя хореографом сборной страны по фигурному катанию.

Они вместе были на дне рождения Ивана Дыховичного, когда в разгар вечеринки появилась Вертинская в сопровождении Андрея Миронова. Сидя за столом, они с Михалковым пересеклись взглядами. И дальше, как вспоминал киномэтр, был провал, потеря сознания наяву. Очнулся он на лестничной площадке, где они бесконечно и неудержимо целовались.

Последующие отношения выдались такими же неудержимыми. Они кочевали из одной компании в другую: пили, пели, говорили. Михалков, по его словам, ещё и бесконечно дрался – за слово, за взгляд.

А потом выяснилось, что Анастасия ждёт ребёнка. По воспоминаниям Михалкова, это известие его очень обрадовало, он решил, что теперь-то любимая «не соскочит, не уйдёт». Свадьбу сыграли, когда их сыну Степану было уже полгода.

«Мы жили и дышали друг другом», – вспоминала о той поре Вертинская.

Однако долго двигаться по одной орбите они не смогли. Двум лидерам оказалось тесновато под одной крышей. Оба были амбициозны. Никто не хотел уступать.

Сам Михалков позже объяснял их расставание равнодушием жены к его успехам и достижениям.

«Настя ни разу в жизни не дала мне понять или почувствовать, что она мною восхищена или ей нравится то, что я делаю. Она была сдержанна, иронична по отношению ко мне», – признавался он.

По его словам, они оказались совершенно разными и он так и не научился быть тем, кем она хотела его видеть. Сначала пытался, потом бросил.

Евгений Стеблов вспоминал, как однажды Михалков позвонил ему ночью и попросил приехать. Спешно прибывшему на такси другу он растерянно объявил: «Она сказала, что не любит меня».

«Я не знал, что ответить на эту боль. Но я не забуду. Я видел её в его глазах», – вспоминал позже Стеблов.

В итоге Михалков собрал пожитки и перебрался в коммуналку к своему другу Сергею Никоненко.

Правда, расстались звёздные супруги мирно и даже умудрились сохранить тёплые отношения.

Вновь связать себя семейными узами Никита Сергеевич решился лишь спустя шесть лет после развода. В Доме кино тогдашняя жена Андрона Кончаловского Вивьен познакомила уже ставшего известным Никиту с манекенщицей из Дома моделей Татьяной Соловьёвой. На следующий день Михалков решительно пригласил её в ресторан.

На свидание Татьяну собирали всем Домом моделей – сделали яркий макияж, начесали жутко модную тогда причёску – «бабетту». «Никита буквально был в шоке, – вспоминала сама Татьяна. – Потом он молча взял меня за шкирку, в туалетной комнате засунул под кран, умыл и только после этого повёл в ресторан».

Сам он объяснял свой поступок тем, что Татьяна покорила его удивительной чистотой и простотой, которые практически не встречалось в его кругу. Пришедшая же на свидание барышня ничем на неё не походила.

Татьяну такое проявление звёздной властности нисколько не испугало, а скорее даже наоборот. «Именно его уверенность и власть покорили меня», – признавалась муза прославленного киномэтра.

Возможно, именно эта готовность с восхищением подчиняться его воле и покорила Михалкова. Он с самого начала предупредил будущую жену, что работа и друзья для него на первом месте. Правда, принять это Татьяна смогла не сразу.

А вот её собственные карьерные амбиции звёздный муж подавил очень быстро. После рождения двух старших детей Татьяна покинула подиум и целиком посвятила себя мужу и детям.

Однажды её пригласили поработать переводчиком на показе итальянских дизайнеров, приехавших в Москву. Татьяна было согласилась, но Михалков пригрозил, что если она пойдёт работать, он соберёт чемоданы.

Правда, после того как дети выросли, Татьяна решила заняться любимым делом, возглавив фонд «Модный силуэт». Жестокий романс Злые языки судачили, что это из-за того, что знаменитый муж больше не нуждается в её поддержке и заботе. Около 15 лет назад ходили упорные слухи о новой любимой женщине киномэтра. Если верить светским сплетникам, ею стала главный редактор российского издания «Кинорепортёр» Мария Лемешева. 30-летняя разница в возрасте с оскароносным режиссёром не помешала ей в 2011 году родить ему дочь Марфу. И хотя на официальный развод Михалков тогда не решился, тем не менее, якобы какое-то время жил на две семьи. Однако в последнее время эти отношения, как говорят, разладились.

…Вообще претерпели изменения отношения Михалкова со многими близкими и не очень ему людьми. Так, он разошёлся с Эльдаром Рязановым, в картинах которого сыграл блестящие роли. Поссорился с соавтором «Утомлённых солнцем» Рустамом Ибрагимбековым. Говорят, пробегала чёрная кошка и между ним и Александром Адабашьяном. Однако в последнее время они по-прежнему считаются друзьями.

Лет 15 назад говорили, будто прославленный режиссёр заявил Ефремову, что больше никогда не будет его снимать. Однако сейчас, когда опальный актёр вышел из тюрьмы, именно Михалков протянул ему руку помощи и взял в свою труппу. Чего не позволил себе сделать ни один другой театральный худрук.

Точно так же в 90‑е годы он оказался единственным, кто заступился за Сергея Бондарчука, когда его выгнали из председателей Союза кинематографистов.

«Он никогда не отрекался ни от чего, что с ним происходило в жизни, и это верный знак того, что он был перед собой честен», – написал Михалков про своего знаменитого отца.

Это относится, пожалуй, и к нему самому. И можно по-разному относиться к тому, что сегодня делает прославленный режиссёр. Но с тем, что он остаётся верен себе, не поспоришь.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцам представили документальный фильм к юбилею Никиты Михалкова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх