На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

В Нижегородской области определены победители студенческого трека Национальной технологической олимпиады

В Нижнем Новгороде подведены итоги студенческого трека Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы». Профиль создан в 2023 – 2024 гг. Высшей школой экономики в Нижнем Новгороде совместно с ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК. Олимпиада по этому профилю проводится впервые.

Участниками финального этапа стали 50 студентов в составе 12 команд из девяти регионов России. Всего для участия в отборочных турах профиля зарегистрировалось более 800 человек. «Проведение финала НТО – это важный шаг в стратегическом развитии одного из важнейших направлений ИТ-кампуса НЕЙМАРК в сфере компьютерного зрения. Это не только возможность выявить и поддержать талантливых молодых специалистов, но и дань корням нижегородского ИТ. Именно в нашем регионе трудился выдающийся ученый Юрий Исаакович Неймарк, чьи исследования и вклад в развитие компьютерного зрения положили основу для многих инноваций», — рассказал советник губернатора Нижегородской области, директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников. Победителями заключительного этапа стали команда Университета МИСИС «Мисис прогрев градиентов», а также сборная команда студентов Новосибирского государственного университета и Университета ИТМО «3bashER9». Команды разработали прототип туристического цифрового сервиса для поиска туристических мест и формирования маршрутов с использованием технологий нейросетей и компьютерного зрения. Веб-сервис определяет по фотографиям достопримечательности Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которые уже посетил пользователь, и предлагает ему другие достопримечательности в соответствии с предпочтениями. «Олимпиадные задачи – это всегда поиск нестандартных решений, который развивает навыки работы с технологиями и в целом умение мыслить нешаблонно. Во многом опыт решения прикладных задач в студенческом возрасте определяет потенциал будущих ученых, инженеров, исследователей и технологических предпринимателей», — отметила директор НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анна Бляхман. Для решения задачи студентам-участникам финала потребовалось умение работать с алгоритмами компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Для участников студенческого трека были организованы ежедневные встречи с практиками ИТ-индустрии и ярмарка вакансий. Напомним, проект по созданию Межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Справка: Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников 5 – 11 классов, студентов вузов и колледжей по широкому спектру направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. В 2021 – 2022 учебном году на НТО зарегистрировались более 120 тысяч школьников и студентов из всех российских регионов и зарубежных стран. Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Минобрнауки РФ. Проектный офис НТО развернут на базе Высшей школы экономики при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

 

Ссылка на первоисточник
наверх