На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

В РПЦ призвали «не уходить в отрыв» во время Масленицы

Идея «отпраздновать Масленицу на широкую ногу» крайне сомнительна в преддверии Великого поста. Чтобы не отклониться от духовного пути, важно помнить о чувстве меры.

Об этом заявил иеромонах Макарий (Маркиш), председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви, сообщает «Российская газета».

Священнослужитель напомнил, что последняя неделя перед Великим постом, который в этом году начинается 3 марта, называется Масленицей, мясопустной или сырной неделей. Это, по словам иеромонаха, «полупост» по церковным правилам, когда уже нельзя употреблять мясо.

Мясопустная неделя в православии называется так потому, что в течение неё уже не принято вкушать мясо. Однако молочные продукты ещё дозволяются, поэтому иначе её называют Сырной неделей.

Если кто-то хочет «отпраздновать на широкую ногу» с алкоголем и другими развлечениями перед Великим постом, то это не нужно, подчеркнул Маркиш.

«Духовная жизнь остаётся, это наше движение к небу. Поэтому нужно работать над собой и не сбиваться с пути», — сказал он.

Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля. Четыре подготовительные воскресенья предшествуют посту: напоминания о мытаре и фарисее — 9 февраля; о блудном сыне — 16 февраля; о Страшном суде — 23 февраля. Последнее воскресенье перед Великим постом — 2 марта — называется Прощёным воскресеньем или воспоминанием об изгнании Адама из рая.

Ссылка на первоисточник
наверх