В ближайшие годы кредиты и ипотеки в России станут более доступными благодаря снижению ключевой ставки Центрального банка РФ. Об этом сообщил NEWS.ru член комитета Гос думы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. По его словам, такое снижение стало ключевой темой обсуждения в парламенте после доклада главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о денежно-кредитной политике.
Вопросы о росте цен, влиянии инфляции на доходы населения и доступность кредитов остаются актуальными для многих граждан. В ходе обсуждения доклада Набиуллиной о перспективах денежно-кредитной политики на 2026 – 2028 годы в Госдуме особое внимание уделялось вопросам кредитования.
Говырин пояснил, что стоимость займов напрямую зависит от ключевой ставки. На данный момент она составляет 16,5% годовых. Однако, согласно базовому прогнозу ЦБ, в следующем году ставка снизится до 13 – 15%, что сделает кредиты, включая ипотечные, более доступными. К 2027 – 2028 годам ожидается, что ключевая ставка достигнет уровня 7,5 – 8,5%, что значительно упростит доступ к финансовым ресурсам для населения.
Центробанк также стремится снизить инфляцию до 4%. В настоящее время её уровень составляет примерно 6 – 7%, но она постепенно снижается.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ry, на днях Центробанк принял решение снизить ключевую ставку ещё на 0,5 пункта – до 16,5% годовых. Это четвёртое снижение ставки с июня текущего года. Наряду с этим эксперты отмечают небольшое оживление на рынке жилья, и увеличение количества одобренных ипотечных кредитов.
Свежие комментарии