На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперты рассказали о состоянии нижегородского рынка труда

В Нижнем Новгороде развернётся охота на соискателя. В городе состоится региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий. В преддверии мероприятия эксперты рассказали, в каком состоянии сегодня находится нижегородских рынок труда, кого надеются встретить работодатели и при чём тут снова зумеры. Есть вакансия Нижегородский рынок труда по-прежнему живёт в ситуации жёсткого дефицита кадров.

Количество официально зарегистрированных безработных в регионе всего порядка 150 человек.

Однако, ситуация медленно, но меняется.

«Мы замечает, что идёт сокращение количества вакансий работодателей и роста количества резюме. При этом работодатели нацелены на новых кандидатов, — отметил руководитель регионального управления по труду и занятости Игорь Пантюхин. — Если говорить о конкретных цифрах, то если в прошлом году было порядка 60 тысяч вакансий, то в этом году — уже меньше 40 тысяч. Четыре самые востребованные отрасли не поменялись — это обрабатывающая промышленность, стройка, здравоохранение и образование».

При этом, отметил эксперт, 400 тысяч человек в Нижегородской области никак экономически не активны.

«Речь идёт о людях от 19 до 59 лет, — пояснил Игорь Пантюхин. — Это люди с инвалидностью, мамочки в декрете, те, кто ухаживает за инвалидами и социально незащищёнными категориями людей, а также досрочно вышедшие на пенсию. Я в своё время озвучивал, что из тех, кому исполнилось 55 лет и кто мог бы работать ещё пять лет, заняты только 40%. То есть люди по каким-то причинам не видят себя в экономике или экономика их не видит».

Речь может идти как о перетоке не занятых в экономике в разряд самозанятых, либо о так называемой теневой занятости, когда работодатель не оформляет трудовые отношения с сотрудником официально. С теневой занятостью в Нижегородской области будут бороться в рамках пилотного проекта, который курирует Роструд.

С самозанятыми сложнее.

«У нас активно идёт развитие самозанятости в регионе и когда студентам предлагают 350 тысяч рублей в рамках соцконтракта на открытие своего дела, они, конечно, принимают решение идти не на завод, а становятся парикмахерами, мастерами маникюра, фитнес-тренерами, а мы потом думаем, как с этой мотивацией бороться, — посетовал Игорь Пантюхни. — Но с другой стороны, это вопрос маршрутизации, потому что в рамках соцконтракта ты также можешь быть и трудоустроен». Неуловимая молодёжь Ещё одна очень важная тенденция, которая сегодня оказывает влияние на рынок труда и сохраняет его рынком соискателя — зумеры. Представителям этого поколения сегодня от 14 до 28 лет, то есть они самые желанные для соискателя кандидаты. Но заполучить их не так-то просто. Работодатели жалуются, что зумерам недостаточно высокой заработной платы, во главу угла они ставят личный комфорт, который очень сложно, к примеру, обеспечить на промышленном предприятии.

«Когда мы набирали сотрудников на новые мощности, мы были заинтересованы в привлечении именно молодёжи, — рассказала замдиректора по персоналу компании «Волга» Светлана Горбунова. — Мы набирали резчиков на бумагоделательной машине. Целлюлозно-бумажное производство — это всегда высокие температуры и шум. Что произошло с кандидатами-зумерами? Одна треть этих кандидатов при попадании в цех, тут же ушла. Ещё одна треть ушла после того, как отработали одну-две смены, и с таким я столкнулась впервые. И ещё одна треть — те, кто продолжили работу, осознавая перспективы того, что на предприятии можно двигаться и развиваться. Поколение зумеров не готово работать на сложных промышленных предприятиях».Но если с шумом на предприятии, которое этот шум предполагает технологически, бороться сложно, то другим работодателям придётся проявлять гибкость.

«Методы воспитания поменялись, — отметила замминистра образования Нижегородской области Любовь Широкова. — В системе образования мы используем абсолютно иные инструменты, абсолютно иные технологии, мотиваторы и учитываем теорию поколений. Теорию поколений должны изучать, учитывать и адаптировать и предприятия. Важно пытаться создать условия, разработать инструменты, которые могли бы привлечь молодёжь для той работы, которая нужна работодателю».

Но есть у этого и другая, положительная сторона. Всякая дискриминация по возрасту, полу, наличию или отсутствию опыта сошла на нет.

«Мы можем со стопроцентной уверенностью заявить, что сегодня никакого эйджизма на рынке труда не существует, — сказала Светлана Горбунова. — Какой кандидат нужен работодателю? Сегодня практически любой эйчар вам скажет — нам нужны все: мужчины, женщины, молодые, пожилые…»

В регионе растёт количество семей, где один из родителей не работает.

Новые возможности 

Эффективной площадкой встречи работодателей и соискателей станет региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий, которая состоится на Нижегородской ярмарке 18 апреля.

«Одновременно можно пообщаться с несколькими работодателями, пройти профориентацию, узнать о новых профессиях, мерах поддержки, новых образовательных программах,— рассказала начальник отдела организации трудоустройства Алена Минлебаева. — Делаем акцент на интерактивности и доступности. Это означает, что ярмарка будет полезна как для опытных специалистов, так и для новичков, которые только-только выходят на рынок труда».

Плошадка ярмарки будет поделена на несколько зон. Основной элемент — зона работодателей, где будет представлено более 80-ти работодателей из разных отраслей — химическая промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство, IT-сфера и другие.

«На площадке работодателей можно будет пообщаться с эйчар-специалистами и соответственно пройти собеседование, — рассказала Алена Минлебаева. — Будет работать «Центр карьеры», где можно будет составить резюме, пройти тренинг на самопрезентацию. Изюминкой этого года станет фестиваль профессий: 12 экспозиций самых востребованных рабочих профессий — токарь, фрезеровщик, овощевод, электромонтёр и другие. Можно будет примерить профессию с помощью VR-технологий».

Эксперты предупреждают, что рынок останется на стороне соискателя не навсегда. Так что, возможно, самое время ухватить свои карьерные возможности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх