На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Юристы объяснили, как разделить тамбур с соседями по лестничной клетке

Конфликт разгорелся между соседями в одном из многоквартирных домов по улице Дмитрия Павлова в Нижнем Новгороде. Собственники не могут поделить тамбур. Пока одни захламляют его, другие требуют навести порядок и грозятся демонтировать общую дверь. К сожалению, споры между жильцами многоквартирных домов – явление достаточно распространённое.

Никаких тамбуров! 

«Мы заехали в этот дом 10 лет назад, – рассказывает собственница Светлана. – Соседи – приличные люди. Вместе мы установили общую дверь, отгороди тамбур. Потом соседи квартиру продали, въехали новые. И началось: в тамбуре они складывают всё, что им мешается в квартире: выставили старую стиральную машинку, какую-то грязную обувь, тазы, завалили их тряпками. На все призывы, уговоры, требования навести порядок не реагируют. Мы с мужем думаем о том, чтобы вообще убрать общую дверь. Правда, не уверены, что это поможет избавиться от хлама».

Прежде всего нужно отметить, что никакого понятия «тамбур» в жилищном законодательстве не существует. Есть определение «межквартирная лестничная площадка». Всё, что находится за пределами квартиры, относится к общему имуществу. И его нельзя выделить в натуре. Невозможно что-то отгородить от общего имущества для себя, если, конечно, на то не получено согласие других собственников на общем собрании. Соответственно, отгораживание тамбуров в большинстве случаев – настоящее самоуправство. При этом такие тамбуры имеются почти во всех многоквартирных домах не только Нижнего Новгорода, но и страны. И по большому счёту, хоть сделаны они незаконно, пока демонтировать двери никто не заставляет.

Если, конечно, кто-то из соседей не подаст иск в суд с требованием убрать дверь.

«Если кто-то из жильцов против обустройства тамбура и установки двери без решения общего собрания собственников многоквартирного дома, то человек вправе понудить владельцев жилья убрать дверь через суд. Поскольку дверь ограничивает доступ к общему домовому имуществу. Также можно подать жалобу в жилищную инспекцию, где выпишут предписание, а если собственник его не исполнит, наложат штраф», – консультируют юристы портала 9111.ru.

Вопрос о хранении вещей в местах общего пользования лучше решать мирным путём. Полный завал 

Впрочем, независимо от того, есть дверь или нет, заваливать, заставлять вещами лестничные клетки однозначно запрещается. На то существуют правила противопожарной безопасности и технической эксплуатации жилого фонда.

Если мирно договориться с соседями не удаётся, то можно обратиться с жалобой в домоуправляющую компанию, жилищную инспекцию или МЧС. При этом самостоятельно брать и выносить чужие вещи эксперты не советуют, всё же это частная собственность. Можно, конечно, и в суд подать исковое заявление.

Эксперты портала «Услуги ЖКХ» указывают, что, по статистике, 17% споров между соседями доходят до суда, в 4% случаев к их разрешению привлекаются правоохранительные органы и в 7% случаев одна из сторон съезжает с квартиры. Вернули в долю 

Часть собственников доходят до Верховного суда. Интересное решение было вынесено по делу об уменьшении площади общего имущества в московской многоэтажке.

Предыстория такова. Жительница многоквартирного дома в Москве установила перегородку с металлической дверью и замком в лифтовом холле третьего этажа. В Госжилинспекции дали предписание демонтировать конструкцию. Тогда в товариществе собственников недвижимости провели общее собрание, на котором большинство проголосовало за предоставление даме в пользование спорного помещения на 49 лет. Согласились с таким положением вещей не все соседи, одна из собственниц отправилась в суд, требуя вернуть общее имущество в пользование всем жителям дома. Суды трёх инстанций заявительница проиграла. Однако Верховный суд напомнил, что межквартирные лестничные площадки и коридоры входят в состав общего имущества жилого дома. Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений.

«Это является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, влекущими присоединение к реконструированному (переустроенному, перепланированному) помещению части общего имущества в многоквартирном доме», – подчеркнул Верховный суд.

Дело было вновь направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Что касается ситуации в Нижнем Новгороде, то пока конфликт удалось уладить без судебных разбирательств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх