Десятки жителей региона потеряли, по их подсчётам, около 300 миллионов рублей, поверив человеку, который представлялся предпринимателем. Он показывал объекты, в строительстве которых, как уверял, участвует, и просил денег в долг на стройматериалы, обещал отдать с процентами и пропадал. В результате построил своеобразную финансовую пирамиду, жертвы которой и обратились в полицию.
«Долгий» долг Житель Городецкого округа Олег познакомился с нижегородцем Алексеем Альбиным в 2021 году по работе.«Он был менеджером в строительной организации, – рассказал нам предприниматель Олег. – Произвёл впечатление добросовестного, порядочного человека. После этого мы больше не общались, а в декабре прошлого года он приехал ко мне. Сказал, что как предприниматель занимается поставками материалов, предложил сотрудничество».
Олег согласился. По его словам, он переводил деньги, и Алексей Альбин исправно материалы ему привозил.
«Это были небольшие суммы – 20 тысяч, 50 тысяч, – продолжает предприниматель. – А в феврале он сказал, что есть объект, на который надо поставить материалы. Якобы ему не хватает на покупку 1 миллион 690 тысяч рублей. Попросил в долг. Обещал через несколько дней вернуть с хорошим процентом – плюс 200 тысяч рублей».
Олег дал деньги под расписку. Однако, по его словам, Алексей вернул ему только 800 тысяч рублей.
Ещё большей суммы лишился другой предприниматель.
«С Альбиным меня познакомил мой товарищ, – рассказал он нам. – Впечатление было прекрасное: серьёзный, деловой. Сказал, что у него субподряд на строительстве школы. Показывал её. Скорее всего, никакого субподряда не было.
Но тогда у меня сомнений не возникло».По словам нашего собеседника, Алексей трижды просил у него деньги в долг. Каждый раз возвращал. А потом попросил 4 миллиона рублей якобы на покупку оборудования.
Предприниматель взял с него расписку. Условились, что деньги он вернёт через месяц.
«Но вот прошло уже больше двух лет, – рассказывает нижегородец. – Всё это время он только «кормил завтраками»: уверял, что вот-вот всё отдаст, якобы с ним просто кто-то не расплатился. При этом вёл себя спокойно. И продолжал обманывать». Игра без правил В сеть обмана попал даже герой СВО, кавалер ордена Мужества Виктор. Он из Московской области. На передовой получил тяжёлое ранение, после которого стал инвалидом.
«Летом прошлого года я отдыхал с семьёй в Сочи, – рассказал нам Виктор. – Познакомились с женщиной по имени Александра. Она сказала, что у неё есть хороший знакомый Алексей Альбин и ему срочно нужны деньги».
Виктор дал 500 тысяч рублей. Алексей вернул с процентами. После этого просил ещё дважды. Суммы увеличивались, но он всё возвращал.
В следующий раз, по словам нашего собеседника, Альбин попросил 2,5 миллиона.
«До этого общались по телефону, но тут я сказал, что нужно встретиться, – продолжает герой СВО. – Он приехал в Москву. Заверил, что занимается металлом – покупает, продаёт, якобы у него есть постоянные клиенты. Сказал: и ты заработаешь, и я заработаю. При этом он знал, что я ветеран СВО, деньги получил за ранение».
Виктор взял с него расписку, момент передачи денег снял на видео. По его словам, Алексей вернул ему только около 200 тысяч рублей и… снова попросил в долг.
«Заверил, что приедет на машине, оставит мне её в залог, кто-то ему в Москве передаст деньги и он мне сумму вернёт, – продолжает Виктор. – Приехал с ещё одним человеком, представил его партнёром по бизнесу. Кстати, он тоже потом оказался среди обманутых. Я говорю: ну, давай ключи от машины. Он: да так получилось, что мы приехали на машине партнёра».
Виктор денег всё же дал, причём часть суммы вложил его товарищ по СВО. После этого, по словам ветерана, Алексей только «кормил завтраками».
«То он едет за деньгами, то деньги уже якобы у него, – рассказывает Виктор. – Трижды он ко мне будто бы уже выезжал. Почему-то так ни разу и не доехал. В лучшем случае переводил иногда 10 – 20 тысяч рублей. С учётом процентов он должен мне и моему товарищу больше 10 миллионов».
По словам наших собеседников, обманутых – около 50 человек. Кто-то обращался с иском в суд.
Выигрывали, но выяснялось, что у Алексея нет никакого имущества, арестовывать в счёт уплаты его долгов нечего.
Пострадавшие люди написали заявления в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Алексей, по словам наших собеседников, скрывался, его объявили в розыск и задержали. На прошлой неделе Московский районный суд Нижнего Новгорода постановил взять 40-летнего Алексея Альбина под стражу до конца июня.
Обманутые считают, что у него были сообщники. Надеются, что следствие их установит и даст ответ на вопрос: куда делись деньги?
Сам Алексей Альбин, когда его задержали, давать показания отказался.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что в Нижнем Новгороде осудят местного жителя по обвинению в хищении более 80 млн рублей у банков под видом предпринимательской деятельности.
Свежие комментарии