Нижегородский областной суд отменил приговор 39-летнему Алексею, вынесенный Московским районным судом. Жителя Нижнего Новгорода признали виновным по 27 эпизодам сексуального насилия над приёмной дочерью и дали 19 лет колонии строгого режима. Сам Алексей вину не признал.
Нижегородец познакомился со своей будущей женой в 2006 году.
В 2009-м они поженились. Алексей удочерил маленькую дочку супруги от первого брака. В 2009-м девочке было пять лет.В 2011-м у пары родился сын. И вскоре супруги решили, что будет лучше, если девочка станет жить у бабушки и дедушки – родителей своей мамы.
Девочка, её мать и приёмный отец созванивались, встречались, отношения, по словам Алексея, были ровными.
— Я звонил дочери один-два раза в месяц. Никогда не звонил без ведома её матери. Потом я ей перезванивал и рассказывал, о чём мы с дочкой поговорили. Наедине с девочкой я никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каких местах не оставался, — заявил следователю и затем в суде Алексей. Еще новости по теме Нижегородца, который увёл 6-летнего мальчика с детской площадки, обвинили в незаконном лишении свободы Подозреваемый в изнасиловании 10-летней девочки арестован в Нижнем Новгороде Выход из кризиса: в Нижнем Новгороде открылась первая квартира для жертв домашнего насилия Вместе с тем теперь уже бывшая жена Алексея рассказала, что в январе 2018 года муж стал говорить: хотел бы, чтобы дочка жила с ними. Она позвонила дочери и позвала её это обсудить. Девочка, по словам матери, пришла в квартиру, которую они снимали. Во время разговора о том, чтобы снова жить вместе, по словам матери, дочь стала плакать.
Она сказала, что отец в течение нескольких лет совершал над ней сексуальное насилие.Началось это в 2012 году, когда они ещё жили все вместе, до её переезда к бабушке и дедушке. А потом, когда стали жить отдельно, отец звонил ей на мобильный и просил зайти после школы. Девочка, по словам мамы, сказала, что боялась не выполнить то, что говорил отец, и также боялась рассказать кому-то о происходящем.
— Моя дочь – не тот ребёнок, который может врать, — заявила мама девочки. – После её признания мы с ней обе плакали.
Однако мать Алексея Надежда Корнева уверена, что ничего этого не было.
— Моего сына оговорили, — считает Надежда Александровна. – С женой у него отношения давно стали портиться. Она его ревновала постоянно, устраивала скандалы. Думаю, что она просто решила свести счёты, отомстить. Девочка начинает якобы вспоминать, что было шесть лет назад. В мае такого-то года, точные время и дата не установлены, в июне такого-то года, точные время и дата не установлены – все эпизоды как под копирку. А в отношении сына даже ни одной экспертизы не провели!В январе 2018 года Алексея взяли под стражу. Он заявил, что в те моменты, которые указаны как время совершения преступлений, он находился в Москве, Владимире и других городах, куда как предприниматель ездил по работе, либо сама девочка находилась в Воскресенском районе у бабушки Надежды Александровны, куда уезжала на всё лето. Это подтверждают и жители деревни, выступившие свидетелями. Кроме того, Алексей заявил, что у него есть сомнения, что показания, записанные как слова его дочери, давала именно девочка.
Московский районный суд, однако, к позиции подсудимого отнёсся критически, посчитав, что он просто пытается избежать наказания, но доказательств его вины достаточно.
Адвокат Алексея Жанна Березина подала апелляционную жалобу. Защитник потребовала отменить приговор как незаконный и необоснованный. В жалобе адвокат указала, что, по её мнению, судебное следствие велось с явным обвинительным уклоном. Стороне защиты было отказано в удовлетворении более 30 ходатайств. Суд отказался вызвать для допроса девочку, признанную потерпевшей, специалистов, проводивших экспертизы, также было отказано в проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшей, в запросе телефонных соединений, имеющих отношение к существу предъявленного обвинения. Адвокат указала на использование недопустимых, по её мнению, доказательств, в частности протоколов допросов девочки. Психолог, участвовавший в допросах, сообщила, что они проводились в форме вопросов и ответов, однако в протоколах, как указала адвокат, — непрерывный текст ответа девочки. То есть каким образом ставились вопросы, не осуществлялось ли внушение, неизвестно, видеозапись не велась. Моя дочь – не тот ребёнок, который может врать Мама девочки
Алексей также подал жалобу. Он указал, что приговор, по его мнению, носит «заказной» характер. Цель – завладеть его деньгами и имуществом. Он указал, что следователь, проводивший первые допросы девочки, родственник его бывшей жены — троюродный брат. Позднее его отстранили от расследования. При этом в суд для допроса его не вызвали.
Кроме того, по словам Надежды Александровны, при проведении психолого-психиатрической экспертизы внучка призналась специалисту, что в 2017 году стала встречаться с молодым человеком. Подсудимый заявлял ходатайство об установлении личности этого парня, но оно было отклонено.
После того, как целый ряд ходатайств защиты был отклонён, Алексей заявил отвод председательствующему судье, заподозрив его в необъективности рассмотрения дела, так как судья ранее работал в Следственном комитете. Отвод был отклонён. Однако при этом, как заявили в жалобах и адвокат, и гособвинитель, были нарушены положения Уголовно-процессуального кодекса России. Если дело рассматривается коллегиально, судьи должны удалиться в совещательную комнату для обсуждения отвода без судьи, которому заявлен отвод. Но в совещательную комнату коллегия судей удалилась в полном составе.
Областной суд усмотрел в этом нарушение фундаментальных основ уголовного судопроизводства и приговор отменил, направив дело на новое рассмотрение.
Алексей оставлен под стражей. Теперь районному суду снова предстоит оценить все доказательства по этому делу.
Тем временем в Волгограде суд признал виновным 31-летнего мужчину в двух эпизодах покушения на изнасилование, пишет «Волгоградская правда».
Свежие комментарии