Остаток лета ещё побалует нижегородцев жаркой и солнечной погодой. В такие дни встаёт вопрос о том, как утолять жажду. Стоит ли заставлять себя пить много жидкости? Какие напитки идеальны, а какие могут быть опасны? Об этом и о многом другом мы спросили у гастроэнтеролога, руководителя гастроцентра Института пластической хирургии и косметологии Сергея Вялова.
Вода Тело человека состоит из воды почти на 80%, остальное приходится на жиры и прочие компоненты. В жару мы теряем около 4 – 5 литров жидкости, которую необходимо восполнить.Дело в том, что вода – важнейший терморегулятор. Обильно потея в жару, мы остужаем поверхность кожи, если же жидкости мало, то и выходить с потом нечему, в результате организм перегревается. Поэтому человеку грозит солнечный или тепловой удар.
Кстати, летом желательно пить тёплую воду или даже чуть горячую. Ведь от этого раскрываются поры и улучшается теплообмен.
При этом многие эксперты опровергают миф о норме потребления двух литров воды в день. По словам Сергея Вялова, универсальной нормы не существует: потребности в жидкости зависят от массы тела, климата, физической активности и других индивидуальных факторов.
«Потребность в жидкости составляет 30 – 35 мл на килограмм веса в сутки, из которых 70% приходится на воду и другие напитки, а остальное мы получаем из еды, – говорит эксперт. – Единой нормы в литрах для всех нет: разные люди не только по-разному весят, но и проживают в разных условиях, ведут разный образ жизни: кто-то бегает на жаре и потеет, а кто-то сидит дома под кондиционером и теряет минимум влаги.
Поэтому ориентироваться нужно не на цифру, а на индивидуальные потребности организма».Врач добавил, что в жару объём жидкости, безусловно, должен увеличиваться. Это связано с усиленным потоотделением, учащённым дыханием и повышенной двигательной активностью. Пить в таких условиях нужно больше, чем обычно. Чай Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Чёрный или зелёный – это дело вкуса, полезен и тот и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесёт в жару больше облегчения. Кстати, как выяснилось, горячий зелёный чай ещё и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Но тут нужно быть осторожнее.
«Если температура жидкости превышает 65 градусов, возрастает риск ожога, – напоминает Сергей Вялов. – Такие повреждения могут приводить к рубцам и сужению просвета пищевода. В жаркую погоду от горячего лучше отказаться или хотя бы употреблять такие продукты, находясь в прохладном месте».
Кроме того, зелёный чай содержит витамин К, который способствует сворачиванию крови. А это увеличивает риск образования тромбов у людей, страдающих тромбозом и атеросклерозом.
А «передозировка» чая может привести к обезвоживанию, ведь он имеет мочегонный эффект, из-за этого много жидкости покидает организм. Квас Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
«В жару это хороший выбор – в его составе вода, органические кислоты, витамины и микроэлементы при сравнительно низком уровне сахара, – перечисляет эксперт. – Однако квас – слабоалкогольный продукт, содержащий до 1,2% этанола (в среднем около 0,5%), что важно учитывать, особенно перед тем, как садиться за руль».
Также хлебный квас противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и гастритом. Морс Натуральные морсы не только освежают организм, но и содержат уйму полезных веществ, которые помогают повышать работоспособность. Входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.
В жару организм теряет не только влагу, но и много минеральных веществ. Это может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе. Морсы, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, помогут предотвратить это.
Но и тут бывают исключения. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость. Газировка С одной стороны, сладкие газированные напитки способны утолить жажду. Но с другой, могут вызывать дискомфорт – из-за углекислого газа, который провоцирует изжогу и растягивает желудок. Злоупотреблять такими напитками, по словам специалиста, не стоит.
Кроме того, вред газированных напитков заключается в том, что они содержат много сахара. А следовательно, часто не утоляют жажду, а наоборот, усугубляют её. Эффект усиливает содержание ортофосфорной кислоты, которая даёт пузырьки. Она сушит горло, от чего ещё больше хочется пить. Алкоголь Во время жаркой погоды это не самый лучший спутник. Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают.
Основная опасность выпивания в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут ещё нужно делать это при повышенной температуре. Сколько же нужно пить жидкости? Это зависит от многих факторов.
Вес. Рассчитать свою норму можно, разделив вес на 12. Если вы весите 60 кг, то вам нужно пить 5 стаканов воды в день. Но это – минимальная доза, чтобы не произошло обезвоживание организма.
Погодные условия. Также количество воды, которую стоит выпивать за день, зависит от температуры воздуха на улице. Так, при температуре +20 градусов необходимо пить не менее полутора литров, при температуре +26 градусов – не менее двух литров, а при температуре +32…+33 градуса – не менее трёх литров воды в день.
Физическая активность. При активном образе жизни или спортивных тренировках нужно добавить к вашей норме ещё один литр воды.Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что некачественную питьевую воду обнаружили в Нижегородской области.
Свежие комментарии