Эквивалент кожи RegSkinV, разработанный учеными ПИМУ, начали применять в лечении животных в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Речь идет о высокотехнологичном лекарственном препарате «RegSkin», который представляет собой скаффолд-носитель с инкапсулированными мезенхимальными стволовыми клетками жировой ткани.
Эквивалент кожи может использоваться при лечении пролежней, застарелых ран, язв диабетической стопы, хирургических ран и ран после иссечения рубцов, а также для заживления кожи лица после глубокого пилинга.Препарат уже прошел испытания на лабораторных животных, после чего решили вывести аналог для животных под названием RegSkinV.
«Выражение «заживает, как на собаке» — распространенный миф. В ветеринарной практике мы часто сталкиваемся с труднозаживающими ранами у кошек и собак, полученными в результате ожогов, покусов, ДТП, после сложных операций, например, удаления поверхностных образований, требующих пластики кожи. К сожалению, применение доступных на рынке раневых повязок не всегда дает положительный эффект, процесс регенерации кожи либо проходит слишком медленно, либо вовсе «затормаживается». Еще одной сложностью лечения таких ран является, то, что животное практически перед каждой перевязкой необходимо вводить в наркоз. Перевязки проводятся в ежедневном режиме, поэтому все манипуляции оборачиваются сильным стрессом для животного, тратой времени и финансов для его хозяина», — рассказал ветеринарный врач Максим Зеленов.
Разработанный препарат позволяет делать перевязку пушистому пациенту всего один раз в 7 – 10 дней. Хозяину питомца придется лишь увлажнять повязку дома. Также благодаря RegSkinV восстанвление поврежденного участка кожи будет происходить намного быстрее.
Пока что препарат используют в ветклиниках Нижнего Новгорода и только на кошках и собаках, но вскоре его выведут и на российский рынок, также расширив диапазон применения на сельскохозяйственных животных.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые ИПФ РАН создали новую модель диагностики тканей человека по упругости.
Свежие комментарии