На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

Врачи напомнили нижегородцам, почему нельзя прикасаться к борщевику

Такое растение, как борщевик, с виду напоминает большой цветущий укроп. Однако прикасаться к нему и тем более рвать это растение нельзя, поскольку оно ядовито. Об этом RT рассказала врач-дерматовенеролог Александра Филева. Оказывается, он содержит вещества, которые делают кожу уязвимой к ультрафиолету.

В результате на ней появляются серьёзные ожоги — от небольших покраснений до волдырей, которые со временем становятся глубокими, плохо заживающими ранами.

По её словам, нельзя прикасаться к борщевику, фотографироваться рядом с ним и тем более его рвать.

«А если сок всё же попал на кожу, нужно как можно быстрее смыть его водой с мылом или спиртовым раствором, а место соприкосновения с растением смазать противоожоговым препаратом и на несколько дней закрыть от солнечных лучей», — предупредила врач.

Но это не последнее растение, которое может быть опасным. Так, по словам эксперта, к списку относится также кустарник волчье лыко, или волчеягодник. Он часто привлекает внимание детей своими ярко-красными ядовитыми ягодами.

«10 — 15 ягод — смертельная доза для взрослого человека, а детям может быть достаточно трёх — пяти плодов. Симптомы при отравлении волчеягодником появляются быстро: отекает слизистая оболочка рта, обильно течёт слюна, появляются тошнота и слизистая рвота с примесями крови», — рассказала специалист.

Ещё одно опасное растение, которое часто можно встретить в огородах, у дорог, на полях, — белена чёрная, предупредила Александра Филева. Это растение высотой до 80 см, покрытое мягкими липкими волосками.

Цветы у белены грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды напоминают коробочки с маком. Дети часто пытаются открыть их, чтобы поесть «маковых семечек».

«Однако плоды белены опасны — они вызывают одышку, учащённое сердцебиение, расширение зрачков, расстройство речи. В тяжёлых случаях появляются судороги, человек бредит, теряет сознание. Может остановиться дыхание», — заключила она.

Напомним, в Нижегородской области активно растет борщевик. Жители региона уже неоднократно жаловались на заросли ядовитого растения рядом с жилыми домами и прогулочными зонами. Редакция сайта pravda-nn.ru разобралась, чем опасен борщевик и как оказать первую помощь, если пострадавший получил ожог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх