На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Треть нижегородцев проведёт лето с детьми дома

Лето пока ещё в самом разгаре. Одни нижегородцы делятся в соцсетях счастливыми фотографиями с отдыха, другие ещё только мечтают об этом. Для тех, кому пока не удалось отдохнуть, подоспела любопытная статистика. Речь идёт о семьях с детьми: оказывается, 77 процентов россиян, в число которых входят и нижегородцы, не могут себе позволить отправить ребёнка в летний лагерь.

Неужели всё так печально? И на чём можно сэкономить, отправляя в августе ребёнка в лагерь? Разбирались вместе с экспертами.

Канули в лето Нижегородка Наталья Мартемьянова этим летом столкнулась с проблемами. Она – мама четвероклассника, муж и она сама всегда на работе, дедушек и бабушек нет. Каждый июнь она отправляла сына в пришкольный лагерь.

«Саша был занят хотя бы в июне, – делится она. – А тут нам отказали, вроде как мест нет. Взяли только тех, у кого братья и сёстры младше учатся, плюс, как обычно, многодетные и дети участников СВО. Перспектива одна – сидеть дома, в гаджетах…»

В итоге Наталья оплатила ребёнку дневной компьютерный лагерь, расположенный в центре города. Две недели, с 9 утра до двух часов дня. Цена вопроса – 15 тысяч рублей, перекус в виде яблока и сока входит в стоимость.

На июль или август Наталья захотела отправить ребёнка в загородный лагерь.

«До этого мы ездили на спортивные сборы, – рассказывает она. – Хороший загородный лагерь на Горьковском море, стоимость 25 – 30 тысяч рублей за десять дней».

Но в этом году ценник вырос. 40 тысяч руб­лей, причём из десяти дней с учётом заезда и раннего выезда остаётся всего восемь.

«Честно, очень жалко отдать столько денег фактически за неделю отдыха, – вздыхает нижегородка.

– У нас кредит, ремонт… Попробовала найти место в любом загородном лагере, чтобы получить компенсацию, – с этим тоже тяжело. Оказывается, надо подавать заявку в конце лета или осенью, это речь идёт о следующем лете. Мне в администрации прямо сказали: оплачивайте сами полностью, если останутся деньги на компенсацию, – вернём вам в октябре-ноябре около 20 тысяч рублей».

Оплатить «самим полностью» оказалось дороговато. Любой более-менее приличный лагерь за городом стоил от 55 – 60 тысяч руб­лей за смену продолжительностью 12 дней. Детские лагеря, к примеру, с углублённым изучением иностранных языков или основ предпринимательства обошлись бы нижегородке в среднем в 70 тысяч рублей. В итоге Наталья решила, что остаток лета её сын проведёт дома.

Аналитики SuperJob выяснили, как родители планируют провести лето с детьми. Самым популярным вариантом оказался отдых дома – его выбрали 34% опрошенных нижегородцев. На втором месте по популярности – поездка к бабушке в деревню или отдых на даче. Этот вариант предпочли 28% семей. Летние лагеря с оздоровительными программами выбрали 11% опрошенных. Ценные наблюдения Как подсчитал портал «Равенство», у 77 процентов жителей российских регионов этим летом не хватило денег, чтобы отправить ребёнка в лагерь. Так, согласно исследованиям комитета Российского союза туриндустрии, этим летом муниципальные лагеря подняли цены на 5 – 10%, коммерческие – от 15% до 20 – 25%, а в некоторых регионах – сразу на треть.

«Для повышения есть объективные основания, так как лагерь в цену путёвки закладывает свою расходную часть, – рассуждает председатель комитета по детскому отдыху РСТ Татьяна Иванова. – 75% стоимости путёвки приходится на содержание детского лагеря – это земля, налоги, обслуживающий персонал, подготовка к лету, продукты питания».

Кроме этого, поднялись цены на транспорт. Если взглянуть на цифры, то железная дорога подорожала на 12 – 15%, автобусы – на 20%, в некоторых регионах – до 30%, авиа – на 30 – 40%.

В итоге самые низкие цены на детский отдых оказались в Марий Эл. Смена в лагере здесь стоит 28 тысяч рублей. А ещё в Костроме, где ребёнку можно отдохнуть три недели, заплатив 41 тысячу. Правда, по словам местных туроператоров, и эти цены для региона высоки.

Краснодарский край предлагает отдых от 70 до 100 тысяч рублей, есть лагеря стоимостью в 120 – 150 тысяч рублей на три недели. Ещё одна тенденция этого лета – многие лагеря, которые предлагали оздоровительный отдых на 21 день, сократили смены до 18 дней, а некоторые и до 9 дней.

По словам Татьяны Ивановой, решить вопрос с ценами на детский отдых нужно государству. Во-первых, постараться снизить расходную часть детских лагерей за счёт снижения тарифов на электроэнергию и других экономических мер. А во-вторых, помогать непосредственно родителям.

Хоть как-то спасти ситуацию могла бы программа детского кешбэка. Она работала в 2022 году, по ней возвращали 50% от стоимости путёвки, но не более 20 000 рублей. Если бы государство регулировало цены на путёвки и компенсировало половину их реальной стоимости, это могло бы повысить доступность детского отдыха на море до 40%. Периодически депутаты Госдумы заводили речь о том, чтобы вернуть программу. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх