Дыня не рекомендуется к употреблению с молочными продуктами, мясом или алкоголем. Такие сочетания могут вызвать неприятные симптомы, включая брожение, вздутие живота, колики и даже диарею. Об этом в беседе с РИАМО предупредила врач Екатерина Демьяновская, эксперт лаборатории «Гемотест».
По словам специалиста, дыня — это тяжёлый продукт для переваривания из-за высокого содержания клетчатки и сахаров.
Если съесть её очень много, особенно вместе с другими продуктами, это может привести к бродильным процессам в кишечнике — болям, вздутию, коликам и расстройству желудка. Особенно опасно сочетание дыни с молочными продуктами, мясом или алкоголем, так как оно создаёт благоприятные условия для газообразования.Врач также отметила, что переедание спелой дыни само по себе редко приводит к серьёзному отравлению. А вот недозрелая дыня может содержать кукурбитацины — вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перезревшие или подпорченные плоды становятся источником патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.
Для того чтобы выбрать спелую и безопасную дыню, Екатерина Демьяновская рекомендует обращать внимание на её аромат, цвет кожуры и звук при постукивании. Спелая дыня должна иметь сладкий медовый запах. Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений, и слегка пружинить при нажатии. У сорта «колхозница» обычно выраженная сетчатая структура кожуры: чем чётче и выпуклее узор, тем слаще мякоть. При выборе дыни также можно постучать по ней: спелая дыня издаст глухой звук, в то время как незрелая — звонкий.
Свежие комментарии