
Сегодня сельскохозяйственная отрасль испытывает огромную потребность в квалифицированных кадрах. Заинтересовать сельских ребят профессией агрария может наставник, горящий своим делом. Выявить лучшие проекты учителей аграрных классов – главная цель регионального конкурса «Мичуринский учитель». Конкурс проводится совместно министерством образования и науки и министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона при поддержке Нижегородского института развития образования.
Создание профильных классов в школах региона проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Молодёжь и дети».Знаю и люблю Одно из призовых мест конкурса заняла учитель начальных классов Леньковской основной школы Лысковского округа Юлия Арнаутова. Юлия Михайловна 20 лет проработала в школах Сормовского района Нижнего Новгорода, вся её педагогическая деятельность была связана с экологическим воспитанием школьников. Когда она пришла работать в Леньковскую школу, ей предложили вести занятия в агроклассе. Сейчас агросклассу уже третий год, и за это время сделано многое.
«Основной моей задачей стало убедить ребят, которые не понаслышке знают о тяготах сельского труда, получить профессию, связанную с агрокомплексом, и работать на селе, – говорит педагог. – Для этого мы создали систему профориентационной работы. Участвуем в «Движении Первых» – начальных классах это программа «Орлята России», треки «Орлёнок-эколог», «Орлёнок-мастер». Ребята постарше занимаются по программе «Юннаты Первых». Следующий этап – агрокласс. Здесь уже ведут исследовательскую деятельность по таким темам, как инкубация куриных яиц, откорм цыплят-бройлеров. Дети знакомятся с профессиями ветеринара, агронома, зоотехника, особенностями обработки почв Лысковского округа, узнают о земледелии, агрохимии, мелиорации, порядке выполнения агротехнических мероприятий и многое другое».
На конкурс Юлия Михайловна представила занятие агрокласса на тему «Фермер – один ли в поле воин?». Ребята встречались с социальным партнёром, фермером Алексеем Куневым, узнавали, как много вопросов должен решать руководитель фермерского хозяйства, какой специалист в хозяйстве отвечает за решение той или иной ситуации.
«Недаром наш девиз: «Знаю и люблю. Люблю и знаю. Чем больше знаю, тем больше люблю!» – говорит учитель. Музей хлеба А в Спасской школе создали музей хлеба. Экспонаты ребята приносили сами – серп, скалка, горшочек, сито… А ещё здесь можно увидеть колоски ржи и пшеницы, образцы разновидностей муки, различных круп.
Учитель начальных классов Спасской школы Елена Карпова поставила задачу сформировать у детей представления о ценности хлеба. Её ученики с первого класса ходили в крестьянско-фермерские хозяйства, видели современную сельскохозяйственную технику, знакомились с профессиями аграрной сферы.
«Сейчас рынок перенасыщен продуктами, поэтому у детей нет ценностного отношения к хлебу, – рассказывает учитель. – В школьной столовой дети часто берут лишние кусочки хлеба и просто выбрасывают. Поэтому главная задача проекта – донести до ребят, сколько труда вкладывается в каждый кусок хлеба. Мы с ребятами с первого класса изучали историю происхождения хлеба. Проследили весь путь от зерна до каравая. Познакомились с профессиями, технологиями, традициями».
Теперь ребята сами могут рассказывать другим детям о том, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить хлеб. А на экскурсию в музей хлеба к ним уже приходят малыши из местного детского сада. Сила тяжести Победителем конкурса стала учитель физики школы №10 Володарска Анна Волокушина. Её проект рассчитан на раннюю профессиональную ориентацию школьников совместно с нижегородской птицефабрикой. Ребята занимаются и участвуют в лабораторных исследованиях со специалистами птицефабрики, изучают физику с точки зрения развития агропромышленного комплекса. Анна Сергеевна 13 лет преподаёт физику и активно внедряет проектную деятельность.
«В этом году в нашей школе открылся агротехкласс для 7‑го класса по направлению птицеводства, где профильными предметами стали математика и физика, – рассказывает Анна Сергеевна. – Семиклассники проводят лабораторные исследования яиц: определяют массу, плотность, качество по ГОСТу, изучают микроклимат для содержания птицы, измеряют влажность, освещённость и температуру с помощью цифровых датчиков. У нас запланировано несколько экскурсий на птицефабрику, будем изучать реальное производство».
На конкурс Анна Волокушина представила проект для 7‑го класса аграрного направления «Сила тяжести. Вес тела. Невесомость. Исследование сил в природе и технологиях птицеводства». Проект позволяет изучать физику через призму агропромышленного комплекса. Её урок физики для агрокласса начинается не с теории и сложных формул, а с рассказа о птицефабрике, о том, что нужно знать специалистам, чтобы обеспечить предприятию эффективную работу.
«Специальности, которые требуются на птицефабрике, это механики, технологи, инженеры, электрики, и все они связаны с предметом физика, – говорит педагог. – И мы решаем задачи по физике, чтобы найти вес, массу, силу тяжести, которые связаны с производством на птицефабрике. Например, если на ленте слишком большая масса корма для кур, она просто не поедет. А если превысить вес на стеллажах, на которых в восемь рядов стоят клетки с курами, все стеллажи рухнут. Ребятам надо рассчитать нагрузку на стеллаж или на транспортёрную ленту. Каждая группа представляет свой результат, они обмениваются опытом, спорят, считают».
По словам учителя, такой урок можно перенести на любое аграрное или аграрнотехнологическое производство. Кстати, интересное совпадение: школа № 10 находится на улице Мичурина.
Конкурс «Мичуринский учитель» проводится в Нижегородской области с 2024 года.
«Важно, что состязание предусматривает взаимодействие педагогов с представителями опорных предприятий и другими крупными работодателями в агропромышленной сфере. Они очень заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, которых в нашем регионе готовят, начиная ещё со школы», – подчеркнул министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Свежие комментарии