На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Стены понимания: власти установят точных владельцев всех строений и участков

29 июня вступил в силу федеральный закон, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

 

Речь идет о недвижимости, права на которую возникли до вступления в 1998 году нового порядка ее регистрации.

Права на такие объекты признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации.

Однако из-за отсутствия в документах тех лет полных сведений о правообладателях, позволяющих однозначно определить владельца (например, паспортных данных), в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) их также не хватает.

Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется, подчеркивают в Росреестре. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу — самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Никаких санкций или штрафов для владельцев ранее учтенных объектов недвижимости не предполагается, подчеркивают в Росреестре. Госрегистрация ранее возникших прав не является обязательной и проводится по желанию владельцев.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит жителям защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса).

Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается. Еще новости по теме 7 вопросов о том, как стать владельцем гаража и земли под ним: отвечают специалисты Росреестра В Арзамасе планируют снизить налог на недвижимость для ИП и самозанятых Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?

 

Ссылка на первоисточник
наверх