На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Лжеюристов задержали за обман десятков нижегородцев

В Нижнем Новгороде задержали юристов, которые обещали людям помочь в разрешении чуть ли не любых проблем, в том числе повысить пенсии, социальные выплаты. Причём абсолютно бесплатно. А на деле, как считают в полиции, сразу брали доверчивого человека в оборот, тянули деньги и совсем не помогали. Заболтали В законах, юридических терминах разбираются далеко не все.

На том и стоят обманщики от юриспруденции. Задержанные в Нижнем Новгороде юристы, судя по всему, оказались именно такими дельцами.

В полиции считают, что история обмана началась в 2021 году. Юридическая компания предложила нижегородцам самые разнообразные услуги. И клиентов оказалось немало. Ещё бы! Основным направлением была заявлена помощь в перерасчёте низких пенсий, выплат. И специалисты обещали помочь безвозмездно, то есть даром.

Люди верили, приходили за помощью. Однако в действительности всё оказывалось не так, как им обещали. Нижегородцы рассказывали потом полицейским: сразу чувствовали, что их начинают обрабатывать. Игра на доверии, психологическое давление – в ход шло всё, лишь бы вынудить клиента поскорее заключить договор на оказание юридических услуг. И выяснялось, что помощь совсем не бесплатна!

«За свои услуги мошенники требовали различные суммы оплаты. Так, один запрос данных в социальное учреждение оценивался в 15 тысяч рублей», – рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по региону. Доверчивых клиентов, пока не успели опомниться, убеждали брать кредиты. Если человек медлил с ответом, сотрудники, как рассказывают пострадавшие, брали у него телефон и сами делали заявки в банки на оформление займа. При этом среди клиентов было немало пожилых людей. Люди вообще не успевали ничего сообразить, как и договор уже был заключён, и кредит оформлен.

После этого начиналась долгая история с направлением запросов в разные ведомства. Специалисты так и сыпали юридическими терминами, в которых простые люди не могли разобраться, но верили: это настоящие профессионалы. Вон как уверенно и красиво говорят!

«В действительности же услуги либо не оказывались вовсе, либо были не нужны заявителям, а навязывались и сводились к выдаче шаблонных запросов, заявлений, выписок или выдержек из нормативно-правовых актов», – делятся подробностями в пресс-службе областного полицейского Главка. Гладко на бумаге Юристы-аферисты куда-то что-то писали, от кого-то какие-то ответы получали, но всё это, как считают следователи, было лишь видимостью работы. На деле же проблемы клиентов не решались.

И подобные истории, к слову, – не редкость. В аппарате Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области рассказывают о недавнем случае. Пенсионерка поделилась, что ей нужно было перевести пенсионные выплаты из одного банка в другой. Вопрос несложный, но решить его сама женщина не могла. Обратилась к юристу. А тот вместо того, чтобы помочь в этом конкретном деле, уговорил нижегородку подготовить документы на повышение пенсии. Мол, точно повысят! Доверчивая женщина согласилась, оплатила услугу.

Юрист подготовил два обращения и отправил одно, как потом выяснилось, не по компетенции, а второе – вообще несуществующему адресату. Пенсионерка в итоге заподозрила неладное, и сотрудники аппарата омбудсмена её подозрения подтвердили. Они связались с юристом. Тот сразу согласился вернуть деньги.

Другая история: пришла нижегородка с пачкой документов, которые ей выдали в юридической фирме. Мол, обещали решить проблему, а на деле – только гора бумаг.

Документы действительно оказались бесполезными, не имеющими никаких правовых перспектив. Специалисты аппарата омбудсмена помогли женщине составить иск, и суд встал на её сторону: с недобросовестных юристов взыскали 27 тысяч рублей.

…Чем закончится история с юристами, недавно задержанными в Нижнем Новгороде, пока неясно, но доказательства мошенничества у правоохранителей есть. В областном ГУ МВД говорят, что разработка аферистов велась несколько месяцев. При обысках изъяли документы, печати, компьютеры и другие доказательства преступления.

В списке обманутых сейчас 163 человека, и, судя по всему, цифра эта не окончательная. С жертвами аферистов работают следователи. Устанавливается точный материальный ущерб.

Трое фигурантов уголовного дела о мошенничестве сейчас под стражей, один – под домашним арестом.

Однако охотников нажиться на проблемах людей и их юридической неподготовленности остаётся немало. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно в первую очередь с осторожностью отнестись к тем, кто обещает помочь бесплатно. Закон о бесплатной юридической помощи есть, но такая услуга полагается только определённым категориям граждан.

Насторожиться нужно, если юрист с ходу, даже не разобравшись, обещает выиграть дело, а также если при оплате услуг не выдают чек. Может быть, эти специалисты не те, кем себя называют?

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородскую компанию обманули с помощью ИИ на 2,5 млн долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх