На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему стадионы Нижнего Новгорода годами ждут обновления

Вторую неделю не утихают обсуждения судьбы нижегородского стадиона «Водник». Спортивную арену закрыли на ремонт. Вот только ни конкретного проекта реконструкции, ни сроков этих работ нет. Это не единственный нижегородский стадион, которому уже давно требуется обновление. Крутят «Динамо» Судьбой стадиона «Водник» очень обеспокоены местные жители: в секциях занимались дети, люди постарше выходили на пробежки.

А многие просто срезали путь к дому через арену.

Стадион требовал ремонта годами, то и дело возникали проекты и обсуждения, но всё упиралось в нехватку финансирования. В результате 2025‑й год он встретил в аварийном состоянии. По этой причине его сейчас и закрыли для посещения. Штраф для нарушителей, которые всё-таки решат проникнуть на стадион, составит до 30 тысяч рублей.

Почти 500 детей из секций и кружков были перераспределены на другие площадки, а вот спортсменам-любителям придётся постараться, чтобы найти для себя место для тренировок – ближайший стадион в центре города «Динамо» тоже закрыт на ремонт с апреля. Там уже сняли покрытие с поля, демонтировали беговые дорожки и разобрали трибуны.

Планируется, что на старейшем стадионе появятся новое футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки, навесы над трибунами, а внутри самого здания сделают перепланировку.

«Работы планируется завершить в 2026 году», – сообщили в мэрии.

Таким образом в этом году популярный у нижегородцев ледовый каток не будет работать. Трудный вопрос «Водник» и «Динамо» – не единственные городские стадионы, годами ждущие обновления. Ещё в прошлом году депутаты Гордумы обсуждали судьбу 100-летнего «Радия», на котором занимаются дети из Приокского района.

Его реконструкция требует порядка 80 млн рублей, но пока таких средств нет, и там выполняется только посильный ремонт.

А вот приведение в порядок стадиона «Старт» в Московском районе оценивают сразу в 1 млрд рублей. Капитальный ремонт стадиона не проводился более 25 лет, а реконструировали его лишь один раз – более 40 лет назад.

Обсуждалось включение арены в план КРТ – рядом, в границах улиц Коминтерна, Линдовской и Бийской, будет возводиться 25-этажка в рамках этой программы. Но в итоге, согласно утверждённому проекту планировки, инвестор не будет реконструировать объект.

В городском бюджете средств на её глобальное обновление нет.

«Прорабатывается вопрос привлечения средств федерального и областного бюджетов», – сообщили в городском департаменте физкультуры и спорта.

Если проект реконструкции так и не получит финансирования, то стадион могут отправить на капремонт. Но никаких сроков и для этих работ ещё нет.

Обновление требуется и одному из самых молодых стадионов города — «Труду» в Сормовском районе. Он был открыт в 2003 году, но за всё это время не выделялись средства на обслуживание и ремонт. В результате холодильные установки стадиона износились, бетонное покрытие разрушается, а под трибунами расцвёл грибок на стенах.

В 2021 году капремонт стадиона оценивали в 150 млн рублей. Но за прошедшие годы там только отремонтировали установки для намораживания льда. Стадионный инстинкт Что же касается «Водника», то местные жители тревожатся, что его реконструкция займёт годы, за которые закрытый стадион окончательно обветшает и будет просто снесён. А его место отдадут под жилую или коммерческую застройку.

В Сети даже появились эскизы, которые якобы сейчас секретно обсуждаются. На них видно, что футбольное поле с беговыми дорожками сохранят, но оно будет зажато плотным кольцом новостроек.

Однако в Институте развития агломерации Нижегородской области поспешили сообщить, что любые эскизы в Сети – это точно не официальный проект. Работа над ним должна завершиться только к концу года. Но несколько ключевых моментов в будущем «Водника» уже и сейчас понятны.

«Согласно мастер-плану планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытой ледовой ареной, круглогодичным футбольным полем и многофункциональными площадками, – рассказал директор департамента физической культуры и спорта Антон Ермаков. – Рассчитывается, что спортивные и общественные объекты будут доступны для круглогодичных тренировок школьников, воспитанников секций и детско-юношеских спортивных школ».

Все сроки реконструкции будут определены только после согласования проекта. Пока же за судьбой стадиона будет следить специально созданный общественный совет «Водника», куда вошли местные жители, спортсмены, тренеры и родители детей из секций.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что нижегородцам ответили на самые популярные вопросы о стадионе «Водник».

 

Ссылка на первоисточник
наверх