На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прогноз социально-экономического развития представили нижегородским депутатам

Нижегородская экономика находится на грани нулевого роста. Прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на следующий год и на плановый период 2027 и 2028 годов был представлен депутатам Законодательного собрания Нижегородской области в рамках «нулевого» чтения бюджета. Бюджет Нижегородской области на 2026 год не будет простым, но останется социальным.

Факторы роста Вторая половина 2025 года отмечается существенным замедлением экономического роста – это общероссийская тенденция.

«По словам губернатора Глеба Никитина, экономика региона сейчас находится «на грани нулевого роста». Это тревожная экономическая реальность, которую мы все должны учитывать», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как пояснил заместитель губернатора Егор Поляков, по итогам 2025 года ожидается, что экономика останется практически на уровне 2024 года.

«В 2026 году развитие области будет зависеть от ряда факторов: величины ключевой ставки ЦБ РФ, размера инфляции, планируемого роста налоговой нагрузки, «неэкономических» факторов», – отметил Егор Поляков.

По словам замгубернатора, в случае если в 2026 году будут выполнены намерения ЦБ в части снижения ключевой ставки и сдерживания инфляции на уровне 5 – 6%, рост экономики может составить до 2%.

«Несмотря на негативные тенденции, которые мы ожидаем в следующем году в экономике, в среднесрочной перспективе прогнозируется ежегодный рост реальной заработной платы, в том числе в 2026 году +2,9%, – отметил Егор Поляков. – С учётом этого рост среднедушевого денежного дохода населения в реальном выражении планируется на уровне 102,6%».

Социальный настрой Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, основные параметры областного бюджета на 2026 год спрогнозированы по доходам в объёме 294,9 млрд рублей, по расходам – 316,8 млрд рублей. Бюджет сформирован с дефицитом.

«Наши приоритеты прежние: это исполнение социальных обязательств, поддержка демографии, семей с детьми и участников СВО, реализация нацпроектов, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Финансирование так называемого «детского» бюджета, в том числе демографической программы «Основа», увеличиваем более чем на 40 процентов – с 19,5 до 27,9 миллиарда рублей».

В части масштабных проектов ставка будет сделана на реализацию уже начатых: строительство ИТ-кампуса, станций метро, дублёра проспекта Гагарина, модернизацию общественного транспорта.

«Часть расходов перенесём «вправо», на 2027 – 2028 годы. Если позволит экономическая ситуация – вернёмся к ним раньше, – сказал Глеб Никитин. – Пока мы ожидаем снижения ВРП на 1 процент при сохранении текущей кредитно-денежной политики профильных ведомств и небольшой рост на 2 процента – при смягчении. Очень рассчитываем на то, что кредитно-денежная политика позволит вернуться к долгосрочному экономическому росту, который является залогом улучшения благосостояния людей и параметров бюджета».

Предстоящий год будет непростым.

«Необходимо максимально эффективно использовать каждый рубль, привлечённый из федерального центра, – сказал Евгений Люлин. – Наш безусловный приоритет – выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, это касается всех категорий – многодетных семей и семей с детьми, участников СВО. Речь идёт как о федеральных, так и о региональных мерах поддержки. В текущей ситуации крайне важно не только грамотно тратить средства, но и изыскивать резервы для увеличения доходной части бюджета».

 

Ссылка на первоисточник
наверх