На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Эксперты системы ОМС рассказали, какая помощь положена больным сахарным диабетом

Заболевание сахарным диабетом не так страшно само по себе, оно чревато возникающими осложнениями. Например, в два-три раза увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Причина многих проблем в том, что при диабете повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток. Сахарная болезнь снижает защитные свойства организма, человек болеет чаще и тяжелее.

Вывод – пациентам с данным диагнозом нужно пристально следить за своим здоровьем. И для этой категории по программе ОМС предусмотрено диспансерное наблюдение.

О том, как быстро должны поставить пациента на учет и какая медицинская помощь положена больным сахарным диабетом, рассказали эксперты системы обязательного медицинского страхования. На учет за три дня По закону взрослые пациенты должны регулярно посещать врача-терапевта, а диспансерное наблюдение должно быть установлено в течение трех (!) рабочих дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях либо после получения выписного эпикриза из стационара.

Аналогичный алгоритм существует и для детей с выявленным сахарным диабетом. После установки диагноза необходимо срочно обратиться к врачу для постановки на учет. К слову, как показывают проверки, наиболее частым нарушением со стороны медучреждений (около 80% случаев) как раз является несвоевременная постановка больных сахарным диабетом на диспансерный учет.

Кроме того, пациентам с диабетом нужно знать, что при диспансерном наблюдении в рамках ОМС предусмотрен довольно большой объем необходимых и регулярных исследований. Однако обследования не проводятся своевременно и в необходимом объеме.

«Нередко приходится выявлять несоблюдение установленных нормативов. Это нарушения клинических рекомендаций, непроведение полного комплекса положенных обследований, нужных консультаций и осмотров», – рассказывает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.

По данным статистики, каждый тринадцатый россиянин страдает сахарным диабетом. Причем количество таких пациентов увеличивается год от года. А число смертей от диабета в 2023 году, согласно данным Росстата, увеличилось на 14%. Сахар под контролем Для больных сахарным диабетом 2 типа в возрасте до 18 лет рекомендуется регулярно измерять сахар в крови глюкометром. Рекомендации по частоте самоконтроля гликемии при диабете 2 типа у детей индивидуальны и зависят от применяемой сахароснижающей терапии и уровня компенсации углеводного обмена. Обычно показаны измерение не реже трех-четырех раз в неделю у детей на монотерапии метформином, и не реже шести раз в день на интенсифицированной схеме инсулинотерапии.

При повышении уровня гликированного гемоглобина, во время сочетанной патологии или присоединившегося заболевания, возникновении симптомов гипер- и гипогликемии следует увеличить частоту измерений. Пациентам на инсулинотерапии необходимо проводить самоконтроль гликемии – до четырех-десяти раз в день.

Одно из частых осложнений – диабетическая стопа. Врач-терапевт или детский педиатр должен выполнять и комплексное обследование стоп ног – не позднее, чем через пять лет от дебюта болезни и далее – не реже одного раза в год. Кроме того, доктор обязан проводить визуальный осмотр и пальпацию мест инъекций и проверку техники инъекций инсулина не реже одного раза в шесть месяцев у пациентов, находящихся на инсулинотерапии, – напоминает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа врач должен дать рекомендации по самоконтролю гликемии не менее 4 раз в сутки с помощью глюкометра, а также назначить или скорректировать инсулинотерапию для улучшения показателей гликемического контроля.

Точно также для пациентов с сахарным диабетом 2 типа врач во время приема должен назначить или скорректировать сахароснижающую терапию для улучшения показателей гликемического контроля. Школа пациента Сахарный диабет – болезнь, которая постепенно развивается в организме. Поджелудочная железа перестает справляться со своей задачей по выработке инсулина, или организм не может корректно использовать инсулин.

Как понять, что начинается сахарный диабет? Стоит обратить внимание на следующие симптомы:• сухость слизистых оболочек, жажда;

• частые позывы к мочеиспусканию;

• резкое похудение или, наоборот, ожирение;

• ухудшение зрения;• головокружение;

• появление гнойников на коже;

• ухудшение работоспособности, частые инфекционные болезни;

• бессонница, частая усталость. Что положено Всем больным диабетом положена электрокардиография (ЭКГ) один раз в два года, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы и паращитовидных желез (при отсутствии других показаний/заболеваний). При наличии гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца ежегодно, кроме ЭКГ, также предписано проводить эхокардиографию (ЭХОКГ). Если у пациента наблюдаются головокружение, снижение трудоспособности, утомляемость, головные боли, снижение слуха, зрения, необходимо провести ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов головы и шеи и компьютерную томографию (КТ) головного мозга.

Обязателен ежегодный профилактический прием у офтальмолога и невролога, в том числе и для детей с 11 лет или при длительности заболевания более пяти лет.

Важно! Для детей предусмотрена консультация медицинского психолога – как для пациента, так и для его родителя (законного представителя).

«Если пациенту отказывают в определенных исследованиях, он не может попасть к офтальмологу, неврологу, его не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае следует обращаться в свою страховую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для решения вашего вопроса», – призывает представитель «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Подготовила Александра Махлина На заметку Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа в возрасте старше 18 лет по программе ОМС предусмотрены следующие анализы:

• 1 раз в 3 месяца – уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

• Не реже 1 раза в год – общий (клинический) и биохими- ческий (белок общий, кальций общий, общий холестерин, ХЛНП, ХЛВП, триглицериды, билирубин общий, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, мочевая кислота).

• 1 раз в год – общий (клинический) анализ мочи.

• Не реже 1 раза в год – определение альбумина в утренней порции мочи или соотношения альбумина/ креатинина в утренней порции мочи.

• Не реже 1 раза в год – расчет скорости клубочковой фильтрации не реже 1 раза в год.

Для больных сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 18 лет:

• Не реже двух раз в год – исследование уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

• Не реже 1 раза в 5 лет – анализ биохимический общетерапевтический (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды) начиная с возраста 10 лет.

• 1 раз в год – исследование уровня антител к тканевой трансглутаминазе или/и антител к эндомизию (IgA или IgG при дефиците IgA) при диагностике диабета или при длительности диабета 2 – 5 лет.

• 1 раз в год – исследование уровня тиреотропного гормона, свободного тироксина, антител к тиреопероксидазе и антител к тиреоглобулину при диагностике диабета или при отсутствии данных результатов за последние 2 года.

• 1 раз в год – определение уровня альбумина в моче и креатинина в плазме крови с оценкой соотношения альбумин/креатинин альбуминурию у пациентов, начиная с возраста 11 лет или при длительности заболевания более 5 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх