Сейчас в стране появляется много новых возможностей в различных профессиональных сферах. И в первую очередь это открывает новые горизонты для молодых – тех, кто не боится экспериментировать и полон идей. Именно они выстраивают собственное будущее.
Новый проект газеты «Новое дело» рассказывает о молодых нижегородских талантах и их достижениях – произведениях, изобретениях, открытиях и идеях в самых разных сферах.
Возможно, именно героям наших публикаций суждено написать новые страницы в российской науке, искусстве, политике.Менять мир – дело молодых! Со знакомством Ахмед Сайфулин, студент 4‑го курса Нижегородского театрального училища (колледжа) им. Е.А. Евстигнеева.
Лауреат 1‑й степени в номинации «Советский период» II Международного поэтического конкурса чтецов среди студентов театральных вузов и колледжей «Табуретка» от Театральной школы Константина Райкина. Творческий подход Многие говорят, что становиться актёром нужно только по призванию и исключительно в том случае, если больше тебя никуда не тянет. Ахмед с этими словами полностью согласен.
«У меня просто выбора другого не было, – рассказал он. – Мама правда хотела, чтобы я пошёл в Суворовское училище и стал военным, но с этим не сложилось. Я в пятом классе пошёл в театральную студию «Зеркальце» во Дворце пионеров у нас в Пензе. И меня сильно затянуло, тем более мне сразу дали роль Емели!»
Мир театра так сильно захватил Ахмеда, что он начал прогуливать школу. Брал освобождения от уроков от Дворца пионеров, якобы для участия в разных мероприятиях, и получал возможность не приходить на уроки.
«Я придумывал эти мероприятия, – смеясь, признался Ахмед.
– Писал, что две недели буду готовиться к 100-летию пионерии, а сам бегал в театральную студию».После 9‑го класса Ахмед отправился поступать в разные театральные училища страны. С первой попытки его приняли в Нижегородское училище имени Евстигнеева.
Успеха часто добиваются те, кто не знает, что неудача неизбежна.
Коко Шанель (1883 – 1971), французский модельер
Учёба в театралке поглощает целиком – студенты практически живут в училище, репетируя этюды к экзаменам и спектакли.
«Но и дома ты всё время думаешь о театре, – поделился Ахмед, – ты действительно этим живёшь, наблюдаешь, впитываешь. Учёба – это и физическая, и эмоциональная нагрузка. Когда ты уезжаешь из дома, тебе 16 – 17 лет. Сразу после 9‑го класса сложно влиться в эту профессию, но я думаю, если есть желание, то всё преодолимо. В эту профессию ведь люди идут из одного только желания, денег здесь не заработаешь. Те, кто ищет денег, мне кажется, чаще всего и сдаются. Большинство из них уходят на 1‑м курсе. А тем, кто 1‑й курс пережил, уже полегче».
У Ахмеда за плечами уже 3‑й курс театрального училища. Он занят в нескольких спектаклях, которые входят в репертуар Учебного театра. На «Табуретку» от Театральной школы Райкина Ахмеда привёл случай. Она сам увидел в соцсетях вуза объявление о наборе и сам рассказал о нём педагогам.
В училище устроили отбор и выбрали лучших студентов, чьи видеозаявки отправили на конкурс. Дальше отбирали уже педагоги школы Райкина, и среди ребят от Нижегородского училища им больше всего приглянулся Ахмед.Сам конкурс проходил в Москве, куда съехались студенты-актёры со всей страны.
«Со мной ездила преподаватель по речи Александра Евгеньевна Кормакова, на протяжении всего конкурса я был на связи с моим педагогом по речи Олесей Валерьевной Эйдельшейн, – рассказал Ахмед. – Все педагоги окружили меня заботой, и это было круто. А на конкурсе башню срывает! Это же Москва, студенты из разных вузов. Энергетика очень сильная, ты от этого заряжаешься неимоверно».
На конкурсе Ахмед читал стихотворение Бродского. В итоге он не только завоевал 1‑е место в номинации «Советский период», но и получил премию фонда Левитанского и награду «Выбор студентов ВШСИ».«Когда тебя поддерживают другие студенты, это самое приятное, – поделился Ахмед. – Здорово, когда получается получить признание от жюри, профессионалов и мэтров, но когда тебя ещё и, по сути, конкуренты оценивают хорошо, думаешь: «Йоу! Я сделал это!».
Ещё одним человеком, от которого любому из студентов на конкурсе было приятно получить признание, стал легендарный Константин Райкин, возглавлявший жюри.
«Это человек, который очень много работает над собой, – поделился Ахмед. – Он всё время в поиске, всё время учится. Мы были у него в кабинете, у него стол завален книгами, статьями. Ты понимаешь, что человек здесь живёт, он не на лаврах сидит, а он пашет каждый день».Ахмед и сам планирует дальше учиться, набираться опыта, участвовать в различных лабораториях и мастер-классах. И можно уверенно сказать, что «Табуретка» – далеко не последняя значимая победа в его творческой жизни. Придали значение Олеся Эйдельштейн, педагог по сценический речи Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева:
«Ахмед – талантливый, умеет слушать и слышать, он много работает самостоятельно. В нём есть актёрское любопытство. Ему интересно, это важная часть профессии. Ему страшно, ему волнительно. Но он доверяет педагогам, опирается на это доверие и идёт, делится тем, что его волнует. Думаю, ему хочется выигрывать, всем хочется, но в итоге для него главное – выйти на сцену и поделится тем, что болит». Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России, профессор, руководитель актёрско-режиссёрской мастерской и ректор Высшей школы сценических искусств:
«Мне кажется, что исполнение стихов и стихотворных произведений – это очень важный компонент в обучении драматического актёра. У нас много примеров замечательных артистов, которые помимо своего участия в театральных постановках, знамениты ещё тем, что они прекрасно сольно работают, исполняя стихи прежде всего. Мы знаем таких великих артистов, как Юрский, как Журавлёв. Самое главное – это удивление от неожиданности прочтения. Дело в том, как трактуется и читается».Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как нижегородская актриса Мария Сергеева придумала проект «Принцесса улиц».
Свежие комментарии