На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Сергей Судьин: «Новые подходы к миграционной политике — борьба с коррупцией»

«Наведение порядка в какой бы то ни было сфере – процесс необходимый, осознанный и нередко болезненно выстраданный. Он всегда является результатом признания руководителем собственных ошибок, недоработок, нежелания замечать неуклонного накопления критической массы проблем или халатного отношения к делу.

И уж совсем плохо, когда к решению тех или иных вопросов приходится подключаться президенту, — сказал д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, комментируя поручение главы государства изменить подходы к миграционной политике в России.  - Трагедия в «Крокусе» помимо прочих эффектов заставила обратить внимание государства и общества на проблемы миграции.

Вспоминаю, как менялся социальный портрет мигранта в последние 30 лет. Например, в начале 1990‑х мигрантами (фактически, беженцами) были представители русскоязычного населения, массово и экстренно переселявшиеся в Россию из республик Средней Азии, спасаясь от агрессивной политики не на шутку разбушевавшихся национальных элит. Только в 1994 году сюда, на историческую родину, вернулись свыше 400 тысяч человек. Чуть позднее в социальном потрете мигранта стали преобладать черты «лиц кавказской национальности». Это жуткое во всех смыслах словосочетание доминировало в криминальных сводках и рассказах о несметных богатствах, непонятно как нажитых жгучими брюнетами на фоне общей бедности. На ум в лучшем случае приходила нечестная торговля с лотков мокрыми сухофруктами на Центральном рынке. Деловая активность, этническая сплоченность в условиях новой социально-культурной среды, помноженные на способность легко «решать вопросы», быстро сделали их новыми хозяевами жизни к злобному неудовольствию и зависти местного населения.

Сегодняшний мигрант – это, в основном, низкоквалифицированный трудяга из Средней Азии, пользующийся лазейками в законодательстве, быстро усваивающий механизмы решения возникающих проблем. Согласно закону формирования социальных общностей, со временем и у них с новой силой пробудилась национально-культурная идентичность, образовалась своя элита, чувство принадлежности к «своим», они осознали свои права, а кто-то и вовсе оторвался от реальности. 

Какой бы ни была мотивация переезда в Россию, в последние годы было очевидно: что-то здесь не так, а сохранение текущего положения вещей кому-то очень и очень выгодно.

Новые подходы к миграционной политике должны означать, прежде всего, борьбу с коррупцией: ничем другим феномен незаконной миграции в нашей стране, ценящей учет и контроль всего, объяснить невозможно. Думаю, однако, что главным стратегическим последствием ужесточения миграционной политики окажется… ее гуманизация. Человек, въехавший в Россию по всем правилам, соблюдающий ее законы, уважающий традиции и работающий на ее благо, не должен жить в скотских условиях, в которых многие мигранты оказываются сейчас. Именно в таких условиях и зреет национальная рознь, о недопустимости которой сказал президент».

 

Ссылка на первоисточник
наверх