«Достигнутый обществом средний уровень материального благополучия трансформировался в настойчивое желание жить в комфортных условиях», — считает научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, оценивая качество городской среды в Нижегородской области.
«Практически все тематические опросы общественного мнения последнего времени в Нижегородской области отмечают два факта. Во-первых, запрос населения на комфортную повседневность. То, что несколькими годами ранее стояло в списке запросов ближе к концу, уступая заработной плате и другим доходам, социальным и коммунально-бытовым проблемам, сегодня оказывается в числе первоочередных условий. Достигнутый обществом средний уровень материального благополучия трансформировался в настойчивое желание жить в комфортных условиях.Во-вторых, это растущий средний показатель удовлетворенности общими повседневными бытовыми условиями жизни и качеством государственных и муниципальных услуг. Выход на эти достаточно высокие средние показатели ставит не менее сложную задачу их удержания на стабильно высоком уровне. Запрос населения всегда выше достигнутого уровня, и очень часто причиной недовольства становятся локальные проблемы, которые с федерального уровня кажутся «мелочами».
В регионе одной из попыток решить эту проблему стала программа «Вам решать», привлекающая жителей конкретных территорий к выбору приоритетов инфраструктурного развития. Что оказалось эффективно.
Если говорить в целом о развитии инфраструктуры, то должно быть как минимум два уровня, дополняющих друг друга. Первый, федерально-региональный, связанный с дорогостоящими проектами в транспортной сфере, здравоохранении и т.д., активен уже сегодня.
Второй, это муниципальный уровень, активно привлекающий население к принятию решений. Его основными проблемами сегодня остаются: недостаток средств в местных бюджетах и, часто, неэффективное их расходование. Без увеличения финансовых возможностей муниципалитетов и грамотной организации прямой коммуникации с населением проблемы будут только усугубляться, вне зависимости от реализации крупных федеральных проектов».
Свежие комментарии