На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Финансовые эксперты объяснили, почему подорожали новогодние подарки

Предновогодняя праздничная суета в этот раз началась с неприятного сюрприза. Цены на сладкие детские подарки в магазинах подросли так, что стали многим не по карману. За скромный набор конфет теперь нужно выложить не менее 500 рублей, а хорошее наполнение уже будет стоить вдвое, а то и втрое больше. Эксперты связывают подорожание подарков с инфляцией в отрасли деликатесов и говорят, что рост цен в ближайшие недели может только ускориться.

Игра в фантики В каждом продуктовом супермаркете покупателей уже встречают ряды со сладкими детскими подарками. Прилавки с яркими картонными коробками сплошь увешаны акционными ценниками, хотя их стоимость вряд ли можно назвать выгодной.

Так, например, в наборе за 229 рублей находится всего 162 грамма конфет – 5 небольших батончиков. Рядом с ним стоит ещё один подарок с нарисованными птицами на коробке: за 290 рублей детям предлагают 13 конфет.

Но таких бюджетных вариантов совсем не много. Гораздо больше подарков по 450 – 600 рублей. Конфет в них действительно в разы больше, однако большинство из них – карамельки и мармелад. «Такое внукам даже стыдно приносить, – жалуется пенсионерка, с лупой рассматривающая состав подарка. – А у меня их трое. Сладкое покупаю как дополнение к основному подарку, в прошлом году за 500 рублей ещё можно было нормальные подарки найти. Теперь же надо выкладывать по тысяче за один».

Столько стоят красивые и яркие коробки в виде ёлок, резных дворцов или с игрушкой-символом года, улыбающимся драконом. Наиболее дорогие подарки доходят до 1300 – 1500 рублей – и то только по акциям, с перечёркнутыми ценами в 2 – 3 тысячи рублей.

«Если так продолжится, то сладкие подарки станут редкостью.

Когда в семье не один ребёнок, только за конфеты в коробке по 2 тысячи отдавать – перебор», – сетуют нижегородцы в соцсетях.

Как выяснилось, подорожание новогодних сладостей отметили на себе не только жители нашего региона.

Совсем не подарок Ещё в конце ноября по некоторым telegram-каналам прокатилась новость о том, что сладкие новогодние подарки подорожали в стране, в среднем, на 20%. Источники заявляли, что осенью в магазины завезли сладкие наборы по прошлогоднему прайсу. Но продавать их будут по новым ценам, которые удивят покупателей. Сообщалось и что компания «Объединённые кондитеры», куда входят «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Алёнка» и «Коровка», объявила о повышении отпускных цен.

Однако в самом холдинге эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Вопрос о ценах не комментируем, – заявили нам в отделе по связям с общественностью ООО «Объединённые кондитеры».

А между тем финансовые эксперты подтверждают слухи о растущих ценниках на новогодние подарки.

«На прилавках сладких подарочных наборов по прошлогодним ценам будет меньше», – считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. – Несмотря на то, что пока о повышении цен говорят только некоторые компании, цены на подарки растут.

Причём повышение идёт неравномерно.

«Например, конфеты на 6 – 8%, шоколад – примерно на 16%, карамель – только около 3 – 4%, но всё это существенно меньше, чем в 2022 году, когда за год стоимость килограмма шоколадных конфет увеличилась на 23,6%, а мягкие глазированные конфеты с шоколадом стали дороже на 27%», – рассказала эксперт.

На фоне повышения цен упрощается ассортимент, меняется рецептура некоторых изделий, дорогие шоколадные конфеты заменяются на вафельные, печенье, пастилу и зефир.

«Изменяется и вес подарка, – отметила Ольга Лебединская. – Некоторые подарки включают для сохранения объёма небольшую игрушку. Подарок в тубе весом от 800 граммов можно купить от 700 рублей, туба-гигант весом 2 килограмма – от 1700 рублей, минимальные цены на подарки от 300 граммов начинаются от 300 рублей».

И хотя назвать рост цен на сладости резким нельзя, но к Новому году он ещё дополнительно увеличится.

«В целом инфляция в отрасли деликатесов пока что сохраняется, даже если ценовое давление на продукты питания в целом снизится, замедляется цепочка поставки: фабрики по производству какао-бобов по всему миру замедлили их переработку в продукты, растут затраты на удобрения, вводятся новые европейские правила вырубки лесов», – объясняет доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

И если такая тенденция сохранится, то вскоре сладкий подарок будет далеко не под каждой ёлкой на Новый год.

Ранее на сайте pravda-nn.ru разбиралась, какие новогодние подарки нижегородцы хотят получить на работе.

Ссылка на первоисточник
наверх