На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Спутник «Лобачевский» оборудуют камерой для исследования растительности на Земле

Первую мультиспектральную камеру получил спутник «Лобачевский». Она предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса, сообщили в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. Камеру передали в компанию «Геоскан», которая установит ее на спутник, вскоре там появится и вторая, уже гиперспектральная, камера.

С помощью новой установки можно будет изучать растительность на Земле: данные со спутника будут поступать в программно-аппаратный комплекс, разработанный нижегородскими учеными.

«Космические данные, обработанные с помощью технологий искусственного интеллекта, позволят повысить качество и оперативность анализа состояний агрокультур и дикорастущих растений. Это востребовано для развития точного земледелия, а также управления территориями», — подчеркнул профессор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Вадим Турлапов.

Запуск спутника в космос планируется в июне 2025 года.

Напомним, что о запуске нижегородского спутника на орбиту Земли заявили еще в феврале прошлого года. Его оборудуют двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Размеры аппарата составят 20х20х40 см.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в Нижнем Новгороде ученые разработали виброизоляторы, которые сделают общественный транспорт бесшумным.

Ссылка на первоисточник
наверх