На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Нижегородцы смогут принять участие в празднике благотворительности «День Белого цветка»

3 декабря 2023 года в Нижнем Новгороде в центре культуры «Рекорд» (ул. Пискунова, 11/7) состоится праздник благотворительности «День Белого цветка». Целью акции станет сбор пожертвований семьям участников специальной военной операции. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области. В 12:00 в фойе «Рекорда» откроется ярмарка, где ученики средних общеобразовательных школ и школ искусств Нижегородской области представят свои рисунки и поделки.

Все желающие смогут их приобрести и таким образом поучаствовать в благотворительной акции. Также в фойе первого этажа будут работать две передвижные стендовые выставки, подготовленные фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Первая экспозиция — «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских императоров» — посвящена истории почитания святого благоверного князя Александра Невского, выдающегося правителя и полководца, талантливого дипломата, небесного покровителя трех русских императоров Александра I, Александра II, Александра III. Выставка призвана способствовать возрождению и поддержке исторических традиций, культурного и духовного наследия России. Вторая экспозиция — «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь» — рассказывает о жизни, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-епископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – святителя Русской Православной Церкви. Святитель Лука навсегда остался в медицинской науке как выдающийся ученый и хирург-практик, наставник и воспитатель целой плеяды известных врачей. А в церковной и народной памяти – как великий учитель-проповедник и архиерей праведной жизни. В рамках мероприятия в киноконцертном зале «Рекорда» в 12:00 начнётся показ детских мультфильмов, снятых современными российскими режиссёрами, а в 13:30 – концерт детских творческих коллективов региона. Перед участниками и гостями праздника выступят оркестр русских народных инструментов нижегородской детской школы искусств №9 имени А.Д. Улыбышева, народный (образцовый) эстрадный ансамбль «Серпантин», заслуженный коллектив народного творчества «Прялица» борской школы искусств имени Ф.И. Шаляпина. Также в концертной программе примут участие камерный хор «Нижний Новгород» под руководством Ивана Стольникова и вокальный ансамбль «Светоч» нижегородского храма Вознесения Господня. На втором этаже центра культуры «Рекорд» с 12:00 до 17:00 будут проходить творческие мастер-классы, которые проведут преподаватели детских художественных школ и школ искусств Нижегородской области. Здесь можно будет расписать акриловыми красками кулоны, освоить азы городецкой росписи и пластилиновой живописи, нарисовать белые цветы, расписать деревянную матрёшку.

Праздник благотворительности «День Белого цветка» пройдет в столице региона во второй раз. Эта традиция в Нижнем Новгороде была возрождена в 2022 году. Напомним, впервые «День Белого цветка» в России провели в 1911 году. Участники акции собирали деньги на обустройство и содержание лечебных заведений для лёгочных больных. В Нижегородской губернии в 1911 – 1913 годах акцию организовывал нижегородский отдел Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. Добровольцы раздавали горожанам цветы белой ромашки и просветительские листовки. Праздник благотворительности «День Белого цветка» был официально возрожден в современной России в 2011 году, в год своего столетия. Сейчас география праздника очень широка: он проводится в более 40 городах и 29 регионах, от Калининграда до Хабаровска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх