На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Нижнем Новгороде договорились о реформировании ООН

Нижний Новгород на два дня превратился в центр международной политики. Здесь прошла встреча министров иностранных дел стран БРИКС. Дипломаты обсуждали укрепление сотрудничества для защиты общих интересов. Глава МИД России Сергей Лавров провёл совещания с министрами иностранных дел других стран и вместе с губернатором Глебом Никитиным прогулялся по Нижегородскому кремлю, оценил фестиваль воздушных шаров и нижегородские закаты.

Гости дорогие Нынешнее заседание глав МИД стран БРИКС в столице Приволжья стало первой встречей объединения после расширения. В начале этого года к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Ещё около 30 стран хотят сотрудничать с объединением как полноправные члены или как государства-партнёры.

На встречу в столицу Приволжья приехали министры иностранных дел ЮАР, Кубы, Шри-Ланки, Бахрейна, Китая, Белоруссии. Также приехали представители Таиланда, Турции, Саудовской Аравии, Лаоса и Мавритании. Всего в столицу Приволжья съехались делегации из 20 стран. Гостей по традиции встречали в международном аэропорту «Чкалов» с хлебом-солью и угощали караваем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Нижний Новгород до начала заседания министров. В нижегородском аэропорту его встречали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и министр международных и межрегиональных связей региона Ольга Гусева.

Перед началом саммита Глеб Никитин вместе с главой МИД прогулялись по кремлю. «Конечно, не мог не показать наш Нижегородский кремль, поднялись на колокольню Спасо-Преображенского собора как раз во время заката и подъёма воздушных шаров! Этот вид каждый раз впечатляет», – поделился Глеб Никитин.

Сергей Лавров также побывал на выставке картин Наталии Панковой в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде.

Встреча глав МИД стран БРИКС проходила на территории Нижегородской ярмарки. Для гостей подготовили специальное меню. Обед состоял из пяти блюд, включая холодные закуски, салаты, супы, горячее и десерт. Министры иностранных дел могли оценить русскую кухню: щучью икру, суп из ветлужских раков с судаком, паштет из кролика с икрой из чёрной смородины, стейк из сома с картофелем и другие угощения. Высший уровень Первый день совещания начался с минуты молчания в память о погибшем в авиакатастрофе президенте Ирана Эбрахиме Раиси и других иранских чиновниках.

Одной из главных тем стали изменения на мировой арене. По словам Сергея Лаврова, на наших глазах происходит формирование многополярного миропорядка. Теперь в центре принятия решений стоит не одно государство, а несколько, причём из разных частей мира. Как отметил глава российского МИДа, новое мироустройство будет непростым и займёт «целую историческую эпоху».

«Россия, как и страны мирового большинства, выступает за более справедливое мироустройство, основанное на суверенном равенстве государств и учитывающее баланс сил и интересов. Совместно мы нацелены на продвижение устремлённой в будущее конструктивной международной повестки дня», – подчеркнул Сергей Лавров. Встреча глав МИД длилась два дня. Министры обсуждали укрепление сотрудничества в сфере политики, безопасности, экономики и культуры.

По итогам встречи главы дипломатических ведомств сделали совместное заявление. Они поддержали предложения о посредничестве для урегулирования конфликта на Украине, выступив за мирное решение конфликта «путём диалога и дипломатии».

Также министры отметили необходимость реформы ООН. По их мнению, организация должна стать более эффективной и демократичной. Кроме того, ООН должна увеличить количество развивающихся стран в своём составе. Это позволит организации играть более активную роль в международных делах и поддерживать стремления стран.

Губернатор Глеб Никитин обсудил с Сергеем Лавровым развитие международного сотрудничества Нижегородской области. По словам нижегородского губернатора, саммит – важное событие для региона: ведь связи со странами обеспечивают 30% его товарооборота. Также почти треть студентов – а это около 1700 человек, которые учатся в нижегородских вузах, – приехали к нам из стран БРИКС.

«Мы разработали трёхлетнюю комплексную программу по сотрудничеству со странами сообщества и со следующего года планируем её усилить новыми интересными мероприятиями», – рассказал Глеб Никитин.

Сергей Лавров поблагодарил главу региона за тёплый приём и прекрасную организацию мероприятия.

Следующие встречи представителей стран БРИКС пройдут в Нижнем Новгороде в конце июня. Министры окружающей среды проведут заседание по вопросам природы. Также запланирован международный экологический телефестиваль «Территория завтра». В Нижний Новгород приедут деятели кино и журналисты из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подробнее о мероприятиях БРИКС читайте в специальном сюжете на сайте pravda-nn.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх