На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Новый способ синтеза ариламина для лекарств создали в Нижнем Новгороде

Новый метод синтеза ариламина — базового компонента современных лекарств — разработали ученые ННГУ им. Лобачевского. Об этом рассказал ректор вуза Олег Трофимов. Ариламин – это соединение азота и арильных групп, которое находится в половине лекарственных препаратов. Синтезировать его не так-то просто: это дорого, энергозатратно и требует высокотехнологичной очистки.

При этом в самом процессе участвует редкий металл палладий, что еще больше усложняет добычу ариламина.

Нижегородские химики предложили новый способ синтеза вещества, который позволит отказаться от палладиевого катализатора: в основе процесса будет находиться органический фотокатализатор. При этом реакцию можно проводить не просто в колбе, а в проточном реакторе — она происходит в непрерывном потоке жидкости, движущейся по системе тонких трубок. Благодаря разработке можно будет сэкономить на компонентах и катализаторе. Для синтеза даже не понадобится личное присутствие — химической реакцией можно будет управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера.

Ранее на сайте сообщалось, что химики ННГУ им. Лобачевского рассказали о новейших разработках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх