На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Новый способ синтеза ариламина для лекарств создали в Нижнем Новгороде

Новый метод синтеза ариламина — базового компонента современных лекарств — разработали ученые ННГУ им. Лобачевского. Об этом рассказал ректор вуза Олег Трофимов. Ариламин – это соединение азота и арильных групп, которое находится в половине лекарственных препаратов. Синтезировать его не так-то просто: это дорого, энергозатратно и требует высокотехнологичной очистки.

При этом в самом процессе участвует редкий металл палладий, что еще больше усложняет добычу ариламина.

Нижегородские химики предложили новый способ синтеза вещества, который позволит отказаться от палладиевого катализатора: в основе процесса будет находиться органический фотокатализатор. При этом реакцию можно проводить не просто в колбе, а в проточном реакторе — она происходит в непрерывном потоке жидкости, движущейся по системе тонких трубок. Благодаря разработке можно будет сэкономить на компонентах и катализаторе. Для синтеза даже не понадобится личное присутствие — химической реакцией можно будет управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера.

Ранее на сайте сообщалось, что химики ННГУ им. Лобачевского рассказали о новейших разработках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх