Этим летом весь регион следил за поисками студентки Варвары Паниной. Отличница исчезла накануне экзамена в университете, что вызвало недоумение у всех, кто её знал. А родители вообще места себе не находили: неизвестные сообщили, что дочь похищена, не заплатят два миллиона рублей – её убьют… Через две недели Варвару нашли живой и здоровой.
Придя в себя, она решилась рассказать, что с ней произошло. «У меня началась паника» Незадолго до исчезновения жительница Кстовского района Варвара стала вести себя странно. Занимала деньги, нервничала, но о причинах не говорила. Никто и представить не мог, в какую страшную ловушку она попала.«Мне поступил в мессенджере звонок с подписью «Социальный фонд», – рассказывает она теперь. – Я взяла трубку. Мне сказали, что должна быть выплата».
Деньги якобы полагались за прохождение практики. Собеседник попросил назвать код, который сейчас придёт. Девушка назвала. Мужчина сказал, что она может прийти за выплатой, и назвал адреса в Кстове.
«Я хотела написать своим одногруппницам, спросить, не звонили ли им из Социального фонда, но не успела, – продолжает Варвара. – Через несколько минут пришло сообщение с какого-то номера, что в мой личный кабинет на госуслугах совершён вход, если это не я, то данные попали к мошенникам».
В сообщении говорилось, что нужно перезвонить или написать: «Мошенники».
«У меня началась паника, – признаётся Варвара. – Я позвонила. Не ответили. Написала: «Мошенники». Мне сразу перезвонили. Я спросила: «Это госуслуги?» Женский голос ответил: «Да». Это гостайна! Женщина переключила на человека, который представился сотрудником Росфинмониторинга.
В итоге девушку убедили, что всю полагающуюся ей выплату похитили некие преступники, перевели от её имени в недружественную страну, и теперь ей грозит тюрьма.
Затем пришло сообщение, что ей положена компенсация причинённого мошенниками ущерба. Для её получения нужно внести комиссионный сбор, который затем будет возвращён.
«Я заняла у родителей, у старшей сестры, некоторых одногруппниц, у подруги, также муж мне денег дал, – продолжает Варвара. – Деньги сняла, всё под руководством якобы инспектора Росфинмониторинга, и внесла около 90 тысяч рублей».
Затем на связь вышел человек, представившийся сотрудником отдела верификации. Он убедил студентку, что ей надо срочно ехать в Москву якобы для поимки злоумышленников.
«Те, кто звонил, говорили, что я должна выполнять все указания, общаться только с ними, никаких контактов с родственниками быть не должно», – вспоминает Варвара.
При этом девушку пугали ответственностью за разглашение банковской и государственной тайны.
«Они мне говорили, что я выполняю действия государственной важности, – признаётся Варвара. – И намекали, что у моих родственников могут быть неприятности, их судьба зависит от меня».
Одним из указаний стала запись видео, на кадрах которого девушка в слезах обратилась к родителям. Злоумышленники отправили его, требуя заплатить два миллиона рублей. Без разговоров Родители Варвары не стали ничего платить. Они обратились в полицию.
«Мы сразу поняли, что семья и сама девушка находятся под давлением мошенников, – говорит сотрудник уголовного розыска кстовской полиции, организовывавший розыск студентки. – Объяснили всё отцу».
Хорошо, что он сразу включился в ситуацию, оказался стойким мужчиной. Он не поддавался на провокации преступников.
Студентку искали две недели. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, использовался весь возможный оперативный и технический арсенал.
Нашли Варвару в одном из хостелов в Подмосковье. В областном полицейском главке говорят, что она была очень измотана психологически, не знала кому верить – кстовским оперативникам или тем, кто две недели держал её под постоянным контролем, подпитывая страхом тюрьмы и тревогой за близких. Сначала она сказала, что приехала в Москву, чтобы посмотреть город. Видео в слезах записала якобы просто для себя. Но потом рассказала, как всё было…
Теперь Варвара говорит, что не ответит на звонки с незнакомых номеров, даже если указано: «Социальный фонд» или что-то подобное.
А в областном ГУ МВД напоминают: единственный способ не стать жертвой мошенников – не разговаривать, не переписываться, не выполнять полученные дистанционно просьбы, кто бы с ними ни обратился. История Варвары, к сожалению, лишнее подтверждение этого правила.
Свежие комментарии