На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Эксперты рассказали, как правильно снять клеща и где его можно исследовать

Сезон присасывания клещей в Нижегородской области продолжается с марта по ноябрь. За это время у многих появляются вопросы – как снять клеща в случае нападения и куда его можно отдать на исследование. Ответы на самые популярные запросы жителей региона замруководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Наталья Садыкова дала во время онлайн-конференции в НОИЦ.

Если профилактические прививки и акарицидная обработка не помогли избежать присасывания, снять и исследовать клеща нужно в медорганизациях. В крайнем случае, если нет возможности доехать до больницы, снять клеща можно и самостоятельно. Но делать это нужно правильно.

«Это несложная процедура. Но люди очень часто любят использовать различные химические средства, масла, прижигания. Да, клещ в этом случае очень быстро самостоятельно отваливается, только в этот момент он как правило свои слюньки впрыскивает в ранку. Так и происходит инфицирование», – рассказала Наталья Садыкова.

Спикер рекомендует чаще проводить само- и взаимоосмотр, поскольку с одежды клеща убрать проще, чем удалять с кожи. В последнем случае нужно применить «выкручивание». У клеща носик похож на винтик, поэтому его достаточно покрутить в любую сторону, чтобы извлечь.

После этого клеща нужно сдать на исследование в лабораторию (важно сохранить его влажность и целостность). Анализ проводятся платно, но рисковать здоровьем не стоит – в регионе уже выявили 2 случая заболевания энцефалитом и боррелиозом у детей. Всего Нижегородской области есть 11 пунктов для исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх