Жительница Шатковского округа Дарья Незаева открыла свою сыроварню. Поначалу она просто занималась приготовлением сыра из козьего молока для своей семьи, но постепенно обычное увлечение переросло в бизнес. Как Дарье удалось создать практически семейную ферму? Тяжело ли начинать бизнес с нуля, когда у тебя только хозяйство и вера близких?
И как найти в себе силы строить своё дело, даже если некоторые члены семьи против? В начале пути Идея создания небольшого бизнеса пришла к Дарье Незаевой после рождения внучки. Дочка много училась, и Дарья решила помочь ей с поиском молока. Обычное коровье молоко для кормления не подходило, решили искать козье. Сначала покупали козье, а потом Дарья решила завести собственную козу.«Я подумала: а почему бы и нет? – рассказала нижегородка о своём решении. – Почему бы не взять специальную козочку, чтобы было детям молочко?»Так у семьи появилась первая коза породы чешская короткошёрстная. Она обладает особенным качеством молока, которое подходит для изготовления сыра.
А изготавливать сыр в скором времени и в самом деле понадобилось – коза начала давать столько молока, что выпить его всё даже большой семье не представлялось возможным.
«Встал вопрос: раз молока уже так много, то как его сохранить? – объяснила Дарья. – Лучший способ сохранить молоко – это сделать из него сыр. Я начала дома на кухне в обычной кастрюльке варить сыр, стала угощать им знакомых, друзей. Всем мой сыр понравился. И возникла бизнес-идея. Раз пользуется спросом, надо продавать. Всё-таки это уникальный продукт – козий сыр очень сложно где-либо купить, тем более натуральный».
Дарья принялась изучать, как устроен процесс сыроварения, и потихонечку осваивала азы мастерства. Поначалу совмещала работу в магазине и домашнее хозяйство, но это было очень сложно, процесс тормозился. В этом году Дарья отважилась уволиться и начала работать только на себя. Семейный подряд За восемь лет сыроварня разрослась, и теперь у Дарьи не одна, а 25 козочек. Главный работник сыроварни и главный начальник – она сама.«Самый строгий начальник для меня – это я сама, – призналась Дарья. – На работе у меня были выходные, а в своём деле самой себе выходные как-то не получается выделять. Вроде думаю: выходной, можно ничего не делать. А потом вспоминаю: а перерабатывать молоко? Оно же иначе может скиснуть. Поставила пастеризовать молоко – нужно с козочками погулять, они же ждут. Пока с ними погуляла, уже молоко готово. Теперь нужно вносить закваски, продолжать процесс создания сыра. Вечером снова нужно уделить время козочкам – покормить, подоить. И только потом уже можно спать ложиться. Так дни и проходят».
При таком графике времени на отдых почти не остаётся.
«Иногда очень сильно устаёшь, утром открываешь глаза и думаешь: «Зачем мне это всё?» – поделилась Дарья. – Но всё равно поднимаешь себя, выходишь во двор, и там тебя встречают милые глазки и мордочки козочек. Они тебя облепляют, и ты забываешь про все страхи, волнения и даже про то, что ты когда-то уставала. Мы гуляем, ходим, работаем, мы перерабатываем молоко. И понимаешь, что всё на самом деле просто супер!»
Муж и сын как могут помогают покормить коз, подоить и т. д. Дарье удалось создать практически семейную ферму благодаря помощи своих любимых мужчин.«Можно сказать, идея о сыроварении у нас возникала с мужем вместе, – рассказала Дарья. – Мы шли с ним в ногу. Я предложила сделать из нашей летней пристройки сыроварню, он сказал: «Давай, без проблем!». У мужа золотые руки, он может всё. Сыночек уже большой, ему 15 лет, тоже помогает во всём. Поддержка от мужа и сына, конечно, великое дело».
А вот дочка к созданию сыроварни отнеслась скептически.
«Она у меня вообще ко всему скептически относится, – призналась Дарья. – Но рада, что у меня всё-таки получается строить своё дело. Внучка вообще готова мне всегда и во всём помогать. Можно сказать, это моя смена растёт. Как приезжает в гости, сразу к козочкам идёт, каждую погладит, с каждой поговорит».
Благодаря поддержке семьи Дарья может не бояться за судьбу сыроварни. Но это приносит и множество неудобств – семья не может никуда съездить втроём. Кому-то необходимо оставаться дома с козами.
«Втроем куда-то ездить не получается, – поделилась нижегородка. – Об этом можно будет говорить в будущем, когда появится ещё один человек, который сможет прийти и заменить нас. Но очень сложно найти человека надёжного, ответственного, чтобы он заботился о животных, как о своих, а не спустя рукава. Да мы до этого ещё и не доросли».
В ближайших планах у владелицы домашней сыроварни – выкупить 6 гектаров взятой в аренду земли.
«Это чудесное место около реки, там бывшая ферма, – рассказала нижегородка. – Мы хотим восстановить ферму, перевести туда своих козочек и нанять рабочих. Не знаю пока, сколько получится. Всё будет зависеть от наших финансовых возможностей». Бизнес-план В начале этого года Дарья обратилась в местное управление соцзащиты и получила 350 тысяч рублей в качестве социального контракта. На эти деньги она закупила две холодильные витрины, производственные столы из нержавеющей стали, а также новый доильный аппарат. Собственные накопления Дарья вложила только в ремонт помещения.
«Когда мы получим сертификацию и «Честный знак», то уже разработаем свой бренд и под ним будем продавать сыр, – поделилась планами нижегородка. – Есть предложение продаж через маркетплейсы, ведь сейчас всё больше появляется сервисов доставки еды. Плюс есть заинтересованность в покупке сыра у ресторанов и кафе».
Пока основные покупатели Дарьи – это её соседи и друзья в социальных сетях. Причём последних с каждым днём становится всё больше.
«Тут начинает срабатывать сарафанное радио, – уверена нижегородка. – Первый сыр я сфотографировала и выложила, просто чтобы показать и похвастаться. Я даже не планировала его продавать. Опубликовала на страничке в ВК, и мне стали приходить сообщения с просьбой продать сыр. Подписчиков становится всё больше, многие покупают сыр и пишут отзывы. Есть уже даже постоянные покупатели, есть те, кто покупают сыр время от времени на праздники и в качестве подарка».К каждой козочке на сыроварне особое отношение. Каждую из них Дарья и её семья знают по именам и по характерам.
«Мы относимся к ним с теплотой, – рассказала нижегородка. – Не как к родственникам, конечно, но как к любимой собачке или кошечке. К людям мы их не приравниваем, иначе бы они у нас дома жили, а не в сарае. Но они для нас точно любимые питомцы».
Каким бы странным это ни казалось со стороны, но такой душевный подход, по мнению Дарьи, делает молоко и сыр намного вкуснее.
«Это научно доказано: чем лучше относишься к животным, тем лучше продукцию они производят, – объясняет она. – На некоторых фермах коровам музыку включают, чтобы у них удой увеличился. Естественно, когда животные комфортно себя чувствуют, они дают молоко лучшего качества, чем когда животные в стрессе. Дисциплина, отсутствие стресса – всё это очень хорошо влияет на качество и количество молока. Потому за качество своего сыра я ручаюсь».
Так что не исключено, что скоро сыроварня Дарьи из маленького семейного предприятия превратится в известный бренд, который станет популярным не только среди нижегородцев, но и у жителей всей страны.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что сыроварни лидируют в списке гастрономических туров по Нижегородской области.
Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Соответствующее заявление можно также подать дистанционно – на портале госуслуг.
Свежие комментарии