На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Нижегородские химики научились создавать молекулы с запахом ландыша и цикламена

Ученые ННГУ им. Лобачевского открыли новый способ получения парфюмерных молекул с запахом ландыша и цикламена. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Химики разработали соединение ненасыщенных альдегидов, которые широко используются в бытовой химии и парфюмерии. Новый метод позволяет синтезировать два вещества — цикламен альдегид, который по запаху напоминает цветок цикламена и свежую зелень, и нетоксичные аналоги лилиаля — парфюмерную отдушку с запахом ландыша.

В этой работе ученые выделили молекулу ненасыщенного альдегида с помощью трех реагентов — формальдегида, диметиламина и стиролов. В качестве растворителя они использовали толуол. Туда же добавили соли цинка и лития, которые ускорили реакцию и стали переносчиками воды.

«Обычно синтез аналогичных ненасыщенных альдегидов занимает много времени и требует от 5 до 10 этапов, но нам удалось найти быстрый и простой одностадийный способ их получения с выходами целевых продуктов, достигающими 80%. Это перспективный синтетический метод, позволяющий получать большие библиотеки органических молекул», – отметил сотрудник лаборатории химии природных соединений и их синтетических аналогов химического факультета ННГУ, кандидат химических наук Василий Отвагин.

Сегодня подобные соединения получают в США и Германии. Однако уже вскоре их можно будет использовать и в отечественной химической промышленности. При этом применять их можно не только в сфере парфюмерии, но и во многих других.

«Открытая реакция позволяет получать исходные материалы для синтеза противоопухолевых препаратов, защитных покрытий для обшивок кораблей от водорослей и микроорганизмов и даже фунгициды для защиты зерновых от грибов-паразитов», – пояснил руководитель проекта, заведующий кафедрой органической химии химического факультета ННГУ им.

Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН Алексей Федоров.

Сейчас нижегородские химики продолжают изучать механизм реакции и экспериментируют с разными реагентами и их комбинациями. В будущем они хотят сделать этот процесс более быстрым и дешевым. Во сколько обходится такой синтез, не сообщается.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по динамике роста научных кадров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх