На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто такой  Максим Горьков?Скульптура Кашири...
  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...

91-летняя учительница из Чкаловска рассказала, как из второгодников воспитать уважаемых людей

Бывших учеников Тамары Ананьевны Луковцевой в Чкаловске можно встретить практически везде. Самым первым из них уже по 75. Отличник народного просвещения, заслуженный ветеран Нижегородской области, почётный гражданин городского округа Чкаловск Тамара Ананьевна Луковцева недавно отметила свой 91‑й день рождения, но по-прежнему молодо блестят её глаза, и всё так же притягивает она людей своей неиссякаемой энергией и оптимизмом.

У доски – фронтовики Война вошла в привычную жизнь маленькой Тамары, когда она окончила первый класс и радовалась первым в жизни каникулам. Счастье оказалось недолгим: голод, очереди за хлебом с четырёх утра с номерком на ладошке, нарисованным химическим карандашом…

«Отца в годы войны как ценного специалиста отправили в командировку на химпредприятие сначала в Дзержинск, а потом в Баку, мама работала швеёй-надомницей чкаловского райпромкомбината, её дневная норма была сшить 20 комплектов нижнего мужского белья для армии и госпиталей, – рассказывает наша героиня. – Я не помню, чтобы мама спала. Мы жили на казённой квартире, на участке сажали картошку, отходами с огорода кормили козу. Мама всегда повторяла, что только благодаря козе и выжили».

Учиться юной Тамаре очень нравилось, хотя приходилось трудно. В их школе разместился госпиталь, и ходить на учёбу приходилось очень далеко, зимой шли уже в темноте. Тетрадей почти не было, писали на брошюрах и газетах, на которых чернила расплывались. Сидели за партой по трое, подтолкнут – клякса!

«Но нас учили замечательные педагоги, – говорит Тамара Ананьевна. – Образ того учителя никогда не уйдёт из моей памяти. Это были фронтовики, которые не читали нам нотаций, а своим примером показывали, как надо жить и учиться. В нашей школе в 50‑е годы пять педагогов были награждены орденом Ленина. Не случайно большинство ребят из нашего выпуска пошли в педвузы. Ещё двое стали врачами, двое – докторами наук, было несколько инженеров». Дружба и любовь на годы В 1947 году вернулся из длительной командировки отец Тамары Ананьевны – совершенно больным. Надо было идти работать, чтобы помогать маме, и после окончания 10-го класса, в декабре, Тамара устроилась в лабораторию завода имени Ульянова. Вскоре отец умер. На заводе Тамара Ананьевна проработала почти два года и поступила заочно в Горьковский институт иностранных языков имени Добролюбова. А в 1954 году пришла работать пионервожатой в свою родную школу № 4.

«Первый год сидела в пионерской комнате и стеснялась идти на педсовет – там целый класс моих учителей – и я с ними наравне?» – с улыбкой вспоминает она.

А вот с ребятами ей легко было с самого начала – ведь учениками 9‑го класса были первые пионеры из её вожатского отряда.

«Когда я училась в школе, то с 8‑го по 10‑й классы была отрядной пионервожатой, – объясняет Тамара Ананьевна. – Эти ребята и стали моей опорой».Сейчас её первым пионерам 83 – 84 года, и она до сих пор с ними дружит:

«В том классе, где школьницей я была пионервожатой, была очень хорошая учительница, которая меня направляла: «Ты, главное, на них не кричи, это ничего не даст». Мудрость этого совета я поняла в полной мере, когда сама стала педагогом».

Тамара Ананьевна вспоминает, как в самом начале её работы в школе, в её седьмой класс посадили пять второгодников. Все те двоечники впоследствии стали хорошими людьми, а один из них даже известным и уважаемым в городе человеком.

«Я всегда любила и люблю всех своих учеников, – признаётся она. – А с тремя ученицами своего первого выпуска, которым сейчас по 75 лет, мы ежегодно отмечаем День Нин – это две Нины и Лида». «Наша зажигалочка» Все 16 лет работы в школе № 4 Тамара Ананьевна была классным руководителем. Потом она много лет трудилась завучем по воспитательной работе в школе № 5. Была настоящим генератором идей. Комсомольские собрания, субботники, игры «Зарничка» и «Зарница» в открытом поле и в лесу – всё было на ней.

«А ещё каждую осень мы работали со старшеклассниками две недели в колхозе, – рассказывает педагог. – Днём трудились на совесть, а вечером устраивали танцы в коридоре интерната. Воспоминания у них на всю жизнь».

Около 20 лет Тамара Ананьевна работала и в летнем загородном детском лагере, прошла все должности – от отрядной пионервожатой до начальника лагеря. И всегда с утра до вечера с ней находились мальчишки и девчонки, юноши и девушки. До сих пор они пишут и звонят своему любимому наставнику. А их учительница следит за судьбами своих повзрослевших воспитанников, дружит со многими родителями.

«Наша зажигалочка, мы все берём с неё пример», – говорят о Тамаре Ананьевне в Совете ветеранов. Она – активист ветеранского движения, член президиума Совета ветеранов городского округа Чкаловск. Ведёт большую работу по патриотическому воспитанию, проводит встречи со школьниками и студентами. Большой опыт и умение общаться с молодёжью помогает Тамаре Ананьевне и сейчас быть интересной детям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх