На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

В Ковернино впервые прошел гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!»

«Хороши зелёны щи!». Гастрономический фестиваль с таким названием прошел в поселке Ковернино Нижегородской области. Прошел впервые. И первый блин совсем не оказался комом. Было весело, вкусно и ярко. На празднике щей побывали корреспонденты «Нижегородской правды». 

Чем зеленые щи отличаются от серых?

Родиной щей считается Древний Рим. А в России, если верить легендам, горячая похлебка с капустой появилась на Севере. Село Чагода в Вологодской области считается родиной щей, а Чагодощенский район в 2015 году даже был нанесен на «Вкусную карту России». Но щей на Руси – много, и Чагода считается родиной серых щей. А вот Ковернино вполне может попасть на «Вкусную карту» как родина зелёных щей. И даже если это звание будут оспаривать другие районы Нижегородской области или соседние регионы, ковернинцам есть что сказать в ответ: первый фестиваль зелёных щей прошел именно у них, на славной ковернинской земле.Но вернемся к щам. Боярские, царские, донские, болгарские, петровские, суточные. Постные, кислые, летние, весенние, рыбные, грибные, щавелевые, крапивные… И даже серые и зелёные! Что их всех объединяет? Конечно, капуста! Щей без капусты не бывает! Ну если только в летних или весенних ее могут заменить щавель, крапива или шпинат.

Но в целом, именно капуста – основной ингредиент щей. Свежая либо соленая. В чем же особенность серых и зеленых щей? Все дело опять же в капусте! На зеленые щи идут нижние, внешние листья капусты. По традиции, их заготавливают специальным способом осенью, после праздника Воздвиженья. Ну а варят и едят зеленые щи из такой капусты уже ближе к зиме. В чем особенность заготовки? Обычно этим занимается вся семья, и не абы где, а в… бане! Грубые и толстые, темно-зеленые нижние листья капусты моют и мелко рубят. Долго и тщательно. Добавляют соль и закрывают в бочках или банках, под гнетом. Переносят в погреб или другое холодное место и оставляют до зимы.

А с наступлением холодов, когда щи в банке (капуста) настоятся, можно варить и подавать к столу. Самый простой и старинный рецепт: щи, вода и мясо. И оставить в печке на всю ночь. Современная версия – все те же ингредиенты, только в мультиварке. Можно, конечно, добавить и картошку с морковкой. Но традиционный рецепт именно таков – капуста и свинина. В Ковернино так готовят уже много веков и знают толк. В пост обходятся без мяса, иногда добавляют грибы. В скоромные дни варят с мясом, в рыбные – с рыбой. Подают на стол со сметаной и сухарями.А что же с серыми щами? Тут рецепт посложнее – готовят вместе и белую капусту, и нижние зеленые листья. Перемешиваясь, они становятся серыми. Понятно, что рецепты эти выдуманы по бедности, ради безотходного производства, но, поверьте на слово, очень вкусно! Где родина хохломы? На фестивале в Ковернино зелёными щами угощали и местные хозяйки, и кафе. Полевая кухня работала оперативно, и горячими щами накормили почти 500 человек. Щи были наваристыми и богатыми: много мяса. На морозе от тарелки шел пар. На столах лежали сухари, ломти хлеба, майонез, сметана и мелко порублены чесночок. Так что гости запасались витаминами и не боялись холода.

Местные жительницы пришли на фестиваль со своими заготовками и угощениями: яички из печи, сушеные грибы, соленые огурцы, копченая рыба, пироги, варенье, мед, квашеная капуста. И на каждом прилавке – зеленые щи в банках. В смысле, заготовки, капуста. Трехлитровую банку продавали за 500 рублей, пол-литровую, с красивой этикеткой, – за 150. Хозяйки охотно делились рецептами и советами.Однако не хлебом единым. Гостей встречали главные специалисты по щам: они рассказывали об их истории и пользе. Оказывается, зеленые щи помогают даже похудеть! Ну а уж сколько в них витаминов… Но удивительно другое: в давние времена зеленые щи замораживали и в таком виде брали с собой в военные походы. Там кипятили воду на костре, опускали в котелок припасы и наслаждались почти домашней похлебкой.

Ну а подавали щи, если по правилам, в специальной посудине, которая называется «братина». Большая такая овальная продолговатая плошка, и много ложек к ней.

Кстати, на фестивале братину нам показали. Красивую, с хохломской росписью. И это не случайно! Ведь Ковернинский край считается родиной хохломы. А как же Семенов? – спросите вы. А Семенов – столица хохломы! Местные уверяют, что народный промысел зародился именно здесь, у них.

В поселке под Ковернино сейчас даже работает фабрика «Промысел», где делают деревянные елочные игрушки, хохломские изделия и красивую деревянную упаковку, коробочки, ящики. Даже подставки под сотовые телефоны и настольные органайзеры. На предприятии проводят экскурсии, есть музей и магазин. В общем, приехав в Ковернино на гастрономический фестиваль, мы еще и к прекрасному прикоснуться успели. Книжный трактир на гастрофестивале Но вернемся на фестиваль. Проходил он на главной (а точнее – единственной) площади Ковернино. Рядом – и администрация, и церковь, и монумент памяти, и универмаг с гастрономом, и шикарная современная детская площадка. Скоро здесь обещают открыть еще один туристический объект — краеведческий музей в доме купца Малышева. Красивый двухэтажный особняк из камня и дерева, с балконом и характерными для русского Севера наличниками на окнах, сейчас ждет реставрации. Возможно, если фестиваль щей приживется на этой земле, появятся и арт-объекты, например, памятник капусте. Впрочем, недостатка в фотозонах на фестивале не было: матрешка, чайник, завалинка с гармонью и очагом. Гостей весь день развлекали артисты на сцене: гармонь, песни, русские пляски, спектакль. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по рубке капусты. Были и ростовые куклы: Мишка с балалайкой и ожившая сказочная избушка.

А рядом, в библиотеке был открыт книжный трактир – с загадками, ребусами и интересными викторинами для детей и взрослых. Пища для ума тоже была обеспечена.На прилавках торговали пряниками, игрушками, носками-варежками, полотенцами к Новому году, игрушками, петушками на палочке.

Ковернинцы пришли на праздник целыми семьями. Были и гости из других городов. Например. С нами за одним столом щи хлебали туристы из Чкаловска и даже из… Якутии!

На следующий год организаторы обещают повторить «Хороши зелёны щи!». Гастрономические праздники у нас весьма популярны: в Суздале празднуют День огурца, в Арзамасе проводят «Арзамасский гусь», в Красных Баках – «Пироград», в Городце отмечают День пряника, в Лухе придумали фестиваль лука…

Ковернинский фестиваль будет посвящен щам и капусте. Хозяева планируют провести его в 2024 году в октябре, до морозов, и дать рекламу, чтобы приехали гости со всей Нижегородской области и не только. И пригласить со всей области танцевальные и вокальные коллективы. В общем, будет еще веселее, многолюднее! Но щей обещают наварить столько, чтобы на всех хватило!

 

Ссылка на первоисточник
наверх