На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

В марте важно восполнить нехватку витаминов, поддержать ослабленный организм, зарядить его энергией. Для этого врачи рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, двигаться и, конечно, правильно питаться. Следуйте нашим советам и будьте здоровы. Кладовая здоровья Первые весенние салаты рекомендуется делать из редиса, лука, укропа и огурцов.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов. Редис Этот овощ богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В, которые улучшают работу кишечника, помогают справиться со стрессами и депрессиями. Также в редисе есть витамин РР, снижающий риск развития сахарного диабета и гипертонии.

Польза для организма. Укрепляет иммунитет, позволяет контролировать давление, снижает риск ожирения (у редиса низкая калорийность), положительно влияет на нервную систему.

С осторожностью. Этот овощ способен раздражать слизистую, поэтому не рекомендуется употреблять его на голодный желудок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше его исключить. Как выбрать. Ботва свежего редиса зелёная, не жухлая, кончик корня упругий, кожица гладкая, без вмятин и повреждений. Лук Любой вид лука — зелёный или репчатый — это кладезь витаминов. Среди них витамин С — сильнейший природный антиоксидант, витамины А, В, а ещё такие минералы и микроэлементы как кобальт, кремний, цинк, калий.

Польза для организма. Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, потому что лук — источник клетчатки, способствует уменьшению аллергических реакций, важен для работы сердца, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

С осторожностью. Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. А всё потому, что свежий лук повышает кислотность в желудке. Кроме этого он может повышать давление, поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах.

Как выбрать. Идеальная головка репчатого лука — тяжёлая и плотная. На шелухе и поверхности луковицы недопустимы пятна, механические повреждения, трещины, влажные участки. Хорошая луковица — сухая с блестящей шелухой. В области корешков не должно быть признаков плесени.

Выбирая зелёный лук, отдавайте предпочтение тому, у которого перья имеют сочный цвет, а светлая часть длинная. Огурец Все мы знаем, что этот овощ на 95% состоит из воды, но это не значит, что он не обладает лечебными свойствами.

Польза для организма. Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Также в состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на процесс пищеварения.

С осторожностью. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуют есть много огурцов при болезнях почек.

Как выбрать. Не приобретайте огурцы со следами плесени, гнили, повреждениями, вмятинами и трещинами.

Салат «Свежесть». Нам потребуется: помидор, огурец, 1 – 2 редиса, зелень (укроп, петрушка и зелёный лук), столовая ложка сметаны, соль, перец. Свежие овощи нарежьте на небольшие кусочки, зелень мелко порубите. Добавьте соль и перец, перемешайте. Затем положите сметану, ещё раз перемешайте и подавайте к столу. Вот это фрукт! Из фруктов весной эксперты Роспотребнадзора рекомендуют употреблять апельсины, бананы, мандарины, яблоки, грейпфруты, лимоны и гранаты. Яблоко Плоды яблони практически на 80% состоят из воды. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы. В них много витаминов С и В.

Польза для организма. Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям. Также яблоко положительно влияет на работу сердца, сосудов, выработку гемоглобина.

С осторожностью. Содержащаяся в яблоках кислота может негативно влиять на состояние зубной эмали. Ещё одно противопоказание – гастриты и язва желудка в стадии обострения.

Как выбрать. Кожура яблок любого сорта должна быть гладкой, без пятен, морщин, червоточин и механических повреждений. Обязательно проверьте, не начался ли процесс гниения в области хвостика. Апельсин Всем известно, что цитрусовые содержат большое количество витамина C. К весне эти фрукты сохраняют запасы ценных элементов.

Польза для организма. Помогают выполнять профилактику респираторных вирусных инфекций. Кроме этого цитрусовые содержат много клетчатки, что снижает уровень плохого холестерина. Также апельсины полезны для зрения.

С осторожностью. Стоит отказаться от апельсинов людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Кроме этого цитрусовые плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления апельсинов рот стоит прополоскать водой.

Как выбрать. Важное правило: чем плод тяжелее, тем он сочнее. Кожура цитруса должна быть яркой, равномерной, без царапин и потертостей. Также обратите внимание на запах — свежие плоды имеют яркий аромат. Банан Этот фрукт богат витаминами и минералами, содержит много углеводов и обладает большой калорийностью.

Польза для организма. Бананы чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, органов зрения, благотворно влияют на нервную систему. К тому же бананы — источник клетчатки, что необходимо для регуляции пищеварительного процесса.

С осторожностью. Несмотря на то, что это очень полезный фрукт, злоупотреблять им не стоит — он может быть источником аллергии. Также крайне осторожно его следует употреблять людям с сахарным диабетом и с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать. Фрукт должен быть чистым, свежим. Кожура без вмятин, царапин и трещин. Помните: недозрелые бананы жёсткие на ощупь, перезрелые — мягкие и клейкие. Берите те, что не продавливаются на ощупь, а кожу у них эластичная.

Салат «Фруктовый с йогуртом». Нам потребуется: половинка груши, яблоко, банан, 100 граммов замороженной вишни, питьевой йогурт. Яблоко и грушу нарежьте кубиком, банан кружочками, размороженную вишню добавьте к фруктам, заправьте полученную смесь йогуртом, выложите в креманки. Фруктовый салат готов. 7 советов по питанию весной от экспертов Роспотребнадзора портала «Здоровое питание»: 1. Весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

2. Считается, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.

3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом.

4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трёх-четырёх раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.

5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зелёный чай.

6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

7. Для поддержки организма в течение 2 – 3 недель принимайте рыбий жир.

Использованы материалы Роспотребнадзора и Роскачества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх