На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Социолог Прудник объяснил, чем вызвано желание фиксировать жизнь в соцсетях

«Не запостил – значит не было» – принцип современного общества, который толкает нас к активной демонстрации каждого своего шага в социальных сетях. Пока одни видят в этом неумение радоваться жизни без фотофиксации, лайков и репостов, другие говорят о возможности оставить свой след, которой не могли похвастаться предки прошлых столетий.

Фотофакт Всё лето социальные сети пестрят отпускными картинками. Вот Маша катается на сапе, а Ира нежится на морском берегу. Кирилл пробежал очередной марафон, несмотря на жару, и обновил свой личный рекорд, а Игорь открыл для себя нижегородскую глубинку.

Смотрю на профиль подруги Вики в социальных сетях и понимаю, что, собственно, о её впечатлениях об отпуске спрашивать бессмысленно – мне и так всё известно. Вот она обедает в ресторане, и «атмосфера здесь просто роскошная», а на этом фото – провожает закат, но «нижегородские закаты всё равно самые красивые», на следующей фотокарточке волна накрывает её с головой, и «это была 100500‑я попытка сделать фото у моря».

«В отпуск обязательно возьми повербанк (портативный аккумулятор, – прим. авт.), – увещевала меня подруга. – А то мы, представляешь, приехали на водопады, а у нас телефоны разрядились. Ничего не сфотографировали, так обидно до сих пор, просто ужас. Придётся в следующий раз обязательно снова туда поехать, чтобы уж точно сфотографировать».

Фиксация каждого значимого момента в соцсетях – практически стиль жизни современного человека. И отсутствие этого для многих уже выглядит подозрительно.

«Мне спустя несколько лет написала бывшая одноклассница: «Привет!

А вы что, с мужем расстались? Просто фоток давно совместных не было», – призналась мне знакомая. – А я в принципе не люблю выкладывать фото ни мужа, ни детей, делаю это очень редко. Так мне пришлось её практически убеждать в том, что с мужем у нас всё в порядке, просто не хочу выкладывать фото».

Хотя ещё недавно всё было иначе. Во времена наших родителей, бабушек и дедушек никаких социальных сетей не было. Они бережно хранили воспоминания в памяти и на редких чёрно-белых фотокарточках, листая которые, предавались воспоминаниям. Неужели мы разучились жить в моменте, и закат, если мы смотрим на него не через экран смартфона, больше не доставляет нам удовольствия?

86% пользователей практически ежедневно проводят время в социальных сетях и мессенджерах. Значит не было Сегодня мало кто вспомнит, что фраза «Не запостил – значит не было» – рекламный слоган крупного оператора связи, появившийся на экранах ещё восемь лет назад. По сюжету новогоднего рекламного ролика героиня оказывается втянута в погоню рука об руку с красавцем в костюме Деда Мороза, и её новогодняя вечеринка становится похожа на блокбастер. Но когда она рассказывает обо всём другу, он недоумённо показывает на смартфон и говорит: «Где? Не запостила – не было».

Создатели ролика просто отразили реалии времени, которые пришли с появлением в нашей жизни социальных сетей. По мнению экспертов, личная жизнь стала публичной не просто так. Считается, что когда мы публикуем фотографии, иллюстрирующие свою жизнь, или пишем посты о событиях, которые нас тронули, мы ищем одобрения.

По словам психологов, желание получить одобрение со стороны общества – одна из базовых потребностей человека. Отсутствие этого одобрения вызывает дискомфорт.

«У нас как-то принято осуждать, что человек рассчитывает на похвалу или комплимент, хвастаться вроде как не принято, – говорит психолог Юлия Таланова. – Но внутренне мы все хотим, чтобы нас хвалили, чтобы коллектив, семейный круг или в целом общество одобряло наши мысли и поступки».

Опасность появляется тогда, когда жажда одобрения становится маниакальной, и в результате та жизнь, которой ты живёшь в социальных сетях, и твоя настоящая жизнь – две разных реальности. И мысли, которые ты транслируешь, не находят лично у тебя отклика, а просто так говорить «модно» или «нужно». Хорошо отметились Желание «отметиться в социуме» действительно не ново. Посетить бал, церковь, ярмарку, общегородское мероприятие было важно, чтобы оказаться частью общества. Не зря пословица гласит: «На людей посмотреть и себя показать». Те, кто избегал общества, во все времена считались, по меньшей мере, странными.

«Глубокое заблуждение считать, что желание зафиксировать себя, моменты своей жизни в публичном информационном пространстве посредством соцсетей – это что-то, что появилось в последнее время. Это родовая фундаментальная потребность нашего биологического вида – продублировать свои мысли, зафиксировать их во вне, – считает социолог Александр Прудник. – Но сегодня благодаря появившейся технической возможности эту потребность может реализовать каждый человек. Мы знаем эпохи, от которых, скажем так, остались в памяти дела десятков людей. При этом миллионы людей – это тёмная масса, от которых не осталось ничего. А уже в XVIII веке мы видим, как выходцы из социальных низов смогли пробиться в сферу искусства и науки и оставить память».

В XIX веке появляется печать как новая возможность проявить себя. XX век – появление радио, телевидения, а под конец – интернета.

Этот процесс, считает эксперт, естественный, необратимый и очень справедливый.

«Всё большему количеству людей самого разного уровня образования и социального статуса открывается доступ в публичное пространство, – отметил Александр Прудник. – Это победа нашей цивилизации, которая делает её необычайно мощной. Сила человека не физическая, она не в интеллекте, а в способности создать информационное пространство. И мы живём в удивительное время, когда у каждого человека благодаря современным технологиям есть возможность оставить свой след и поучаствовать в формировании этой глобальной информационной системы человечества».

 

Ссылка на первоисточник
наверх