На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

ХIV региональный этап по компьютерному многоборью для пенсионеров собрал рекордное количество участников со всей области – около 60 человек плюс группы поддержки. В этом году впервые за всю историю чемпионата в соревновании появилась номинация «Семейные пары» – задания выполняли супружеские пары. Организатором выступил Нижегородский Союз пенсионеров.

«Помогаю внукам делать презентации» Все участники областного этапа компьютерного многоборья прошли предварительный отбор в своем округе. Председатель Союза пенсионеров Вачского округа Валентина Абрамова компьютерной грамотности обучалась в клубе активного долголетия в муниципальном центре комплексного обслуживания населения Вадского округа, она постоянный участник чемпионата.

Галина Вовченко из Гагино в соревнованиях участвует первый раз, хотя компьютером владеет с 2008 года – использовала еще на работе, когда была директором сельской школы.

«Пользуюсь всеми новыми программами, помогаю внукам делать презентации, курсовые и дипломы, работаю на компьютере с учениками, — улыбается она. – Единственное, чем отличаюсь от молодежи- не говорю на их сленге».

Александр Моисеев из Чкаловска использовал в работе компьютер с 2008 года, будучи начальником цеха по строительству. Сейчас на пенсии, но с новыми технологиями идёт в ногу. «Сейчас для меня для меня более актуален смартфон, с ним я 24 часа в сутки, даже музыкальные видеофильмы на нем делаю, — поделился он. — Хочу развиваться дальше, узнавать новое». Полезный опыт на будущее На задания дается 30 минут. Каждому, кто справился с заданием, делается отметка о времени выполнения. 57-летняя Наталья Тютина из Павлова справилась за 16 минут.

«Надо было найти информацию по достопримечательностям России, найти информацию на сайте конкретного учреждения, ответить на вопросы по защите от мошенников, — рассказывает она. — Справилась легко».

Людмила Лушкина из Шатков признается: самым сложным было проложить маршрут «Нижний Новгород – Варнавино» в Яндекс Картах.

«Это всплеск эмоций, позитива, общения, — говорит она. — Столько нового узнала! Я недавно закончила трудовую деятельность, была заведующим детского сада, компьютером по работе пользовалась, но не в таком объеме, как представлено в заданиях чемпионата».

63-летняя Алсу Шабанова из Краснооктябрского района работает на компьютере с 2000 года. «Но еще некоторые позиции мне сложно выполнять, например, я не знала, как скриншот на компьютере сделать, — признается она.- Задания помогли мне освоить что-то новое, это очень полезный опыт на будущее».

Николай Чалов из Навашино по образованию учитель истории и английского языка, с 90‑х годов внедрял компьютерные системы в разных организациях. Быстро выполнить задания ему помешало волнение, но было очень интересно.

Вместе легче и по жизни, и на соревновании Соревнования в номинации «Семейные пары» оказалось самым трогательным зрелищем. Пожилые люди, всю жизнь прожившие вместе, вместе решали сложные компьютерные задания.

Тобольцевым Владимиру и Людмиле из Шахуньи за 70. Прежде они участвовали раньше в компьютерном многоборье поодиночке, а в этот раз – в семейной номинации. Их «группа поддержки» – руководитель компьютерного кружка Шахунского центра обслуживания населения Мария Смирнова. Занимается с каждым пожилым человеком индивидуально.

«Я когда пришел два года назад заниматься, вообще ничего не умел, а сейчас много что получается, — говорит Владимир Михайлович. — Теперь вместе с супругой оплачиваем все коммунальные платежи в интернете, общаемся с друзьями в мессенджерах и соцсетях».

Супруги Соловьевы Галина и Вадим из Балахны на чемпионате впервые. Обучение компьютерной грамотности прошли в октябре прошлого года в комплексном центре обслуживания населения Балахнинсокго округа, потом выиграли отборочные соревнования в Балахне.

«По первому заданию только не нашли решение, остальное всё прошло прекрасно, — отмечают супруги. — Вместе не страшно».

Чегодаевы Нина и Сергей из Дальнеконстантиновского района выходят из компьютерного зала одними из первых. Нина Ивановна уже участвовала в чемпионате прежде, ей есть с чем сравнивать.

«Вместе легче и по жизни, и в чемпионате», — уверена она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх