На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Как тайные слабости великих мужчин сказались на мировой истории

23 февраля мы поздравляем тех, кого считаем образцом силы, мужественности, надёжности, ума – наших мужчин. Но и у сильного пола есть свои слабости. И даже у мужчин, вершивших историю, были страсти, делавшие их уязвимыми. А порой именно эти тайные стороны и определяли ход многих событий… Иван Грозный Русский царь, известный своим жестоким нравом, серьёзно увлекался астрологией.

В те годы в Европе многие представители знати держали при себе личных звездочётов. А Иван Васильевич очень интересовался веяниями в Старом свете. На волне этого интереса в 1570 году при дворе царя появился английский врач и астролог Елисей Бомелий. Он утверждал, что знает секрет бессмертия, поскольку жил в городах с чумой и не заразился. Бомелий быстро стал любимцем Грозного, составлял ему гороскопы и обучал царя астрологии, а также занимался врачеванием и готовил яды для впавших в немилость у царя. В народе Елисея называли «лютым волхвом».

В конце концов он запутался в интригах и пытался бежать. Грозный был в гневе от предательства своего фаворита. Бомелия поймали и публично казнили. А Иван Васильевич сам начал составлять гороскопы для придворных, главным образом затем, чтобы знать, кто готовит на него покушение или не одобряет политику царя. Участь людей с подозрительным гороскопом была незавидной. Пётр I Первый русский император был натурой увлекающейся.Он освоил ремесло каменщика, плотника, садовника, занимался кораблестроением, умел изготавливать бумагу, делать часы, самолично шил сапоги и даже пытался научиться плести лапти, но безуспешно.

Ещё одной серьёзной страстью Петра I было врачебное дело. Он изучал анатомию, посещал лекции и музеи, связанные с медициной, присутствовал на вскрытиях, умел пускать кровь и практиковался в хирургии.

А ещё в качестве разрядки занимался стоматологией – вырывал зубы своим придворным. Пётр частенько носил с собой инструменты на случай если кому-то понадобится помощь. В Кунст-камере хранится целая коллекция зубов, вырванных лично монаршей особой. При этом некоторые зубы были здоровые, но разве это могло остановить императора? Наполеон Император, мечтавший покорить мир и гордо восседавший на скакуне на своём портрете, на самом деле боялся лошадей, особенно белых. И потому знаменитое изображение – скорее всего, вымысел художника. По свидетельствам очевидцев, Наполеон плохо держался в седле, был весьма посредственным кавалеристом и даже свалился с лошади перед переправой через Неман. Тем не менее, поначалу он благоговел перед белоснежными конями, считая, что они приносят удачу и защищают его от зла. Но со временем император стал ассоциировать белых лошадей с несчастьем и поражением.

Рассказывают также историю, как однажды Наполеон взялся сам править каретой и чуть не погубил свою жену и ребёнка: лошади понесли, и экипаж врезался в ограду одного из соседних домов.

По легенде, Наполеон опасался и кошек. Но скорее всего, это миф. Его жена Жозефина была заядлой кошатницей и держала во дворце несколько пушистиков. Сам император страсти жены к этим ленивым животным не разделял и предпочитал собак. Пётр III Внук Петра Великого правил страной совсем недолго – всего полгода, пока не был свергнут своей женой Екатериной II. Но зато всю жизнь он с удовольствием управлял игрушечной армией. Солдатики императора были сделаны из самых разных материалов, от дерева до свинца и крахмала, и занимали целую комнату во дворце. Пётр III лично пополнял свою коллекцию.

Это увлечение не одобряла тётка монарха, императрица Елизавета Петровна. Чтобы её не гневить, Пётр III раньше всех уходил ко сну после ужина и, дождавшись, когда весь дворец уснёт, устраивал между своими солдатиками баталии.

В отличие от окружающих, к своим играм Пётр III относился со всей серьёзностью. Однажды какая-то дворцовая крыса погрызла трёх его солдатиков. Пётр III распорядился изловить её и повесить. Отто фон Бисмарк Легендарный немецкий канцлер прославился своей любовью к еде и выпивке. Реформатор и дипломат в молодости вёл разгульный образ жизни, любил женщин, проводил ночи за картами, много пил. При этом Бисмарк считал, что любимое немцами пиво делает человека «глупым и ленивым», и предпочитал шампанское.

За одну трапезу Бисмарк мог съесть по пять блюд, ни в чём себя не ограничивая. И к 60 годам вес политика перевалил за 120 килограммов. Начались различные осложнения: ревматизм, флебит, расстройство пищеварения и бессонница, вызванная обжорством. К счастью, лечащему врачу удалось заставить канцлера сесть на диету, он похудел и благополучно дожил до 83 лет.

Кстати, любимым блюдом Бисмарка считается маринованная селёдка, которой он был готов кормить весь немецкий народ, считая селёдку вкусным, здоровым и экономичным продуктом. В честь канцлера названо несколько рецептов приготовления этой рыбы. Владимир Ленин Вождь мирового пролетариата успешно вписался бы и в современный ритм, поскольку был приверженцем популярного сейчас здорового образа жизни.Спорт и революционная борьба прочно соседствовали в идеологии советского государства. И Ленин считал необходимым на собственном примере показывать, каким должен быть «новый человек». Вдобавок и в эмиграции, и в ссылках всегда были условия для занятий спортом.

Гимнастика, обливания, ежедневные прогулки, гигиенические процедуры – всё это входило в число важных занятий вождя. Также он любил плавание, греблю, играл на бильярде, катался на коньках – Крупская восхищалась его прыжками на льду.

Но особенно любил Ленин езду на велосипеде, мог проехать 75 километров в день. Однажды в Париже во время велосипедной прогулки на Владимира Ильича наехал французский аристократ на автомобиле. Лидер большевиков чудом успел отскочить, а потом затеял тяжбу с автомобилистом в суде и выиграл её.

Кстати, именно Ленина называют отцом советской физкультуры – по его инициативе в школах появился соответствующий предмет. Адольф Гитлер В истории человечества фюрер остался не только как тиран, развязавший самую жестокую войну, но и как создатель… резиновых женщин. Известно, что Гитлер очень боялся бушевавшего в то время в Европе сифилиса, а также считал, что солдаты вермахта не должны общаться с женщинами низших рас.

Чтобы всё это предотвратить, в Третьем рейхе появился проект «Боргхильд» по созданию искусственной женщины. Были привлечены врачи, анатомы, скульпторы. Гитлер лично дал инструкции, как должна выглядеть резиновая красотка: белая кожа, белокурые волосы, голубые глаза, крупные губы, большая грудь и открытый пупок. Было разработано несколько моделей ростом от 168 до 182 сантиметров. Надувную сексуальную игрушку планировалось включить в список походного снаряжения немецких солдат.

И поначалу кукла действительно имела успех, но потом солдаты на фронте стали от неё отказываться. Дела у армии фюрера пошли плохо, и стало не до игрушек. А затем в ходе военных действий в Дрездене разбомбили всё кукольное производство. Юрий Андропов Генеральный секретарь ЦК КПСС и многолетний шеф КГБ был натурой весьма тонко организованной. Он играл на фортепиано, хорошо разбирался в литературе, а ещё писал стихи, которые многие специалисты называют неплохими. У Андропова была и лирика, и шуточные, и даже матерные стихи.На творчество его особенно вдохновляла вторая жена Татьяна, трепетные отношения с которой он сохранил до конца жизни. Уже будучи тяжело больным, он посылал ей из больницы поэтические строки.

«Писал и думал, дорогая, Что в пятьдесят, как в двадцать пять, Хоть голова почти седая, Пишу стихи тебе опять. И пусть смеются над поэтом, И пусть завидуют вдвойне За то, что я пишу сонеты Своей, а не чужой жене», – писал Андропов, в свойственной ему манере сочетая лирику с юмором.

Некоторые исследователи надеются, что когда-нибудь его стихи будут изданы.

Лариса Плахина

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какими были настоящие рыцари на самом деле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх