Конгресс молодых ученых открылся на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
V Конгресс соберет более 7 тысяч участников из почти 40 стран мира: Бразилии, Китая, Белоруссии, Индии, Казахстана, Ирана, Египта, ОАЭ, Узбекистана, ЮАР, Болгарии, Германии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии и других. В фокусе дискуссий – поиск ответов на большие вызовы, реализация приоритетов научно-технологического развития для достижения национальных целей, международное научное взаимодействие со странами БРИКС.
В программном треке «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития» состоятся сессии, посвященные развитию природоподобных технологий и формированию биоэкономики, освоению космоса, развитию фундаментальной науки и трансформации ее достижений в технологические продукты.
В треке «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура» будут говорить о развитии научных кадров. Обсуждения коснутся отдельных научных профессий, инженерного, математического и ИТ-образования, подготовки кадров для экологической отрасли.
В треке «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России» подведут итоги года в реализации инициатив, направленных на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.
Нижегородские эксперты оценивают текущее состояние науки и научных кадров, размышляют о том, какие направления научного и технологического развития представляются наиболее перспективными, а также о том, какие меры поддержки науки и молодых ученых осуществляются в регионе. Актуальная тема
Александр Прудник старший научный сотрудник Института политической психологии
«Необходимо интенсифицировать развитие гуманитарного знания»
Андрей Дахин профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
«Потенциал аспирантуры реализуется далеко не полностью»
Евгений Семенов руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
«Наиболее перспективным направлением является ИТ-сфера»
Андрей Самсонов научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН
«Говорить о реальном результате ещё рано»
Сергей Судьин заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского
«Молодые ученые — это наше сегодня и завтра»
Свежие комментарии