На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

В российских школах введут запрет на использование мобильных телефонов

Скоро жизнь школьников сильно изменится. Президент России Владимир Путин подписал законопроект, по которому ученикам во время уроков нельзя пользоваться телефонами. Как будет действовать новый закон? И что думают по поводу этого ограничения родители и педагоги? Новым путём Школьникам терерь запретят пользоваться телефонами на уроках.

Предполагается, что теперь у них будет меньше возможностей отвлекаться во время занятий и списывать.

«Зачастую дети играют в телефоне во время перемены и, не успев это доделать, продолжают во время урока. Кроме того, некоторые используют телефон как инструмент для травли», – пояснила одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы Яна Лантратова.

Также эта мера должна защитить педагогов и самих школьников от издевательств. Без телефона записать конфликт на видео и выложить его в сеть уже не получится. Кто-то считает это плюсом, а кто-то – минусом. Теперь сложно снять доказательства, если ребёнка кто-то обижает.

При этом в определённых случаях запрещать телефоны всё-таки не будут. «Предположим, у ребёнка хроническое заболевание, его нельзя лишать возможности пользоваться телефоном. Это совершенно очевидно, – пояснила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина. – Также иногда и сам педагог просит что-то снять на телефон, какой-то QR-код, и это нормально».

В некоторых школах России такой запрет был введён ещё до появления законопроекта.

Например, в одной из школ Ростова-на-Дону в каждом классе есть специальные ящики, куда дети складывают телефоны перед уроком.

А в одной из подмосковных школ у детей есть специальные шкафчики с замком, куда они убирают телефоны. Причём школьникам нельзя пользоваться телефонами не только во время уроков, но и на переменах. Родительские споры Многие родители выступили в поддержку нововведений. По опросам сервиса SuperJob, 85% поддержали запрет на использование телефонов на уроках. 91% педагогов тоже положительно относятся к запрету. «Я только за. Дети будут меньше сидеть в телефонах и отвлекаться, начнут внимательнее слушать учителей на уроках», – считает нижегородка Алёна. Однако некоторые против подобных нововведений. «Вместо запретов лучше повышать авторитет педагогов, – считает нижегородский учитель математики. – Ну и вообще уроки вести надо на совесть. У меня на занятиях дети в телефонах не сидят – им и так интересно. И я не боюсь, что меня снимут на видео – мне скрывать или стыдиться нечего». Некоторые родители с тревогой относятся к тому, что ребёнок на какое-то время окажется вне зоны доступа. «А если моему ребёнку в школе станет плохо или его изобьют? Как он сможет мне об этом сообщить? Как я узнаю, что ему нужна помощь?» – опасается Кристина, мама третьеклассника. К тому же в некоторых случаях наличие телефона необходимо по медицинским показаниям. Например, для непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Правда, представители власти успокаивают, что в этом случае лишать детей гаджетов не будут. «Ребёнок не останется без мониторинга, необходимого по состоянию здоровья! В новом пункте закона сделана отсылка на такие случаи исключения», – заверил родителей глава нижегородского минобра Михаил Пучков. И, конечно же родителей, и педагогов волнует вопрос сохранности телефонов. «А где телефоны будут находиться во время уроков? Кто будет их охранять? Кто-нибудь украдёт или разобьёт, пока никто не следит, а кто возместит ущерб?» – горячится мама семиклассника Ирина. По мнению некоторых учителей, большинство школ пока просто не могут обеспечить хранение такого количества телефонов. Однако, по словам депутата Госдумы Яны Лантратовой, отбирать телефоны у детей вовсе не обязательно. Достаточно просто запретить доставать их во время уроков. «Формулировка закона оставляет школе возможность для реализации собственной политики, – объяснил директор «Школы 800» Марк Сартан. – При этом совершенно не обязательно физически изымать телефоны. Наша школа, как и многие другие, урегулировала вопрос своими силами. Мы считаем, что можно не запрещать и ограничивать в приказном порядке, а всем участникам договариваться между собой». Так, в той же «Школе 800» после обсуждений с родителями было решено, что школьники будут сами убирать телефоны во время уроков и школьных мероприятий в портфель. Предполагается, что запрет начнёт работать с 1 сентября 2024 года. До этого инструкции по применению закона направят во все нижегородские школы. Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородским школьникам показали разработки VR-технологий для учебы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх