Такого климатического безумия на планете не было уже давно! Пока в России в январе цветут подснежники и собирают урожаи грибов, в Техасе намело сугробы, а Голливуд чуть не спалили лесные пожары. Многие считают это тревожным знаком, свидетельствующим, что худшие опасения относительно глобального потепления начали сбываться.
Мы вошли в период климатической турбулентности. Как долго он продлится и чем нам грозит? Зимой снега не выпросишь Синоптики уже официально подтвердили: нынешний январь стал самым тёплым в Центральной России за всю историю метеонаблюдений. Впервые средняя температура формально самого холодного месяца зимы оказалась положительной – на 0,2 °С выше нуля. Да и февраль стартовал с нехарактерного плюса. Нижегородские метеорологи отметили, что впервые за 26 лет температура воздуха в наших краях превышает климатическую норму на 10 °С.И такая ситуация не только в Центральной части России: температура на 5 – 7 °С выше нормы фиксируется по всей стране – от Северной столицы до Сибири.
Не отстаёт и остальная планета: 2024 год мировые климатологи признали самым тёплым, а Метеорологическое бюро Великобритании прогнозирует, что в тройку «самых горячих» войдёт и 2025‑й.«Скорость потепления в северных широтах в 2 – 3 раза превышает среднемировые показатели. Россия становится своеобразной лабораторией климатических изменений, где процессы глобального потепления проявляются наиболее ярко», – отмечает при этом профессор климатологии Потсдамского института изучения климата Йохан Рокстрём.
И этому есть статистические подтверждения. Так, в январе 1940 года в Москве была зафиксирована рекордно низкая температура ‑42,2 °C. А в декабре 2024-го температура воздуха в столице составила всего ‑12,5 °C.
В целом частота экстремально холодных дней в России сократилась на 73% за последние 50 лет, а температуры ниже ‑30 °C, которые раньше были нормой для средней полосы России, теперь становятся редкостью.
Так что, как ни крути, а знаменитая русская зима уже не та. По подсчётам синоптиков, в Европейской части нашей страны она длится два полноценных месяца вместо четырёх.
Многие уверены, что главное объяснение всему этому – глобальные изменения климата.
Вот только помимо мягкой зимы у них есть и обратная сторона. Климат-бесконтроль Тревогу по поводу изменений климата учёные бьют уже не первое десятилетие. Приверженцы теории глобального потепления уверены: человек своей деятельностью так разогрел планету, что дело идёт к катастрофе. Из-за бесконтрольных промышленных выбросов и автомобильных выхлопов в атмосфере накопился углекислый газ, который окутывает Землю, создавая парниковый эффект. И природа начинает сходить с ума: зимы теплеют, а лето превращается в череду стихийных бедствий с ураганами, ливнями и затяжной жарой.
Чтобы остановить этот процесс, 186 стран мира в 2015 году подписали Парижское соглашение. Главная цель – ограничить рост средней температуры на Земле на уровне 1,5 °C по сравнению с так называемой доиндустриальной эпохой (это показатели 1850 – 1900 годов). Однако в 2024 году этот рубеж впервые был преодолён и составил 1,6 °С. Таких показателей предполагалось достичь не ранее 2050 года.
Опережающие темпы потепления чреваты новыми природными катаклизмами. Во-первых, это приведёт к ускоренному таянию ледников, что, в свою очередь, спровоцирует повышение воды в Мировом океане. Как следствие – затопит прибрежные территории, могут исчезнуть маленькие островные государства. Под угрозой затопления Амстердам, Венеция, Санкт-Петербург.
Беспокойство вызывает и состояние водоёмов. Например, реки на Кавказе и Алтае чаще всего имеют ледниковое питание и могут просто исчезнуть.
Серьёзными последствиями глобальные климатические процессы могут обернуться и для Байкала. В этом году озеро, кстати, до сих пор не замёрзло полностью. Из-за повышения температуры воды и снижения ветров здесь цветёт вода и вымирает один из главных фильтров озера – байкальская губка.
То же самое будет происходить и в морях. В тёплой среде там начинают бесконтрольно плодиться водоросли и забирать кислород у других обитателей водоёма. А это может привести к гибели целых видов флоры и фауны.Для суши тоже прогнозы малоприятны. Многие территории могут стать непригодными для жизни. Так, значительная часть инфраструктуры в нашей стране построена под условия вечной мерзлоты, которая просто скоро перестанет быть таковой. А значит, возможны техногенные аварии и разрушение находящихся там могильников, что может привести к эпидемиям сибирской язвы или оспы.
А в Краснодарском крае, Астраханской области и Республике Дагестан уже идёт процесс опустынивания.
В целом же природные явления будут становиться всё более экстремальными: град – крупнее, ветры – сильнее, грозы – интенсивнее. Уже сейчас, по статистике Росгидромета, подобных катаклизмов стало в два раза больше, чем в начале прошлого века. А в масштабах планеты число внештатных ситуаций выросло в 3 – 3,5 раза за последние 50 лет.
Растёт и риск настоящих бедствий – извержений вулканов и землетрясений.
Наконец, глобальное потепление влияет и на организм человека. Так, согласно недавней публикации в популярном журнале Nature, долгое пребывание на жаре чревато обезвоживанием и может привести к заболеваниям почек. Изнуряющей зной ухудшает качество сна, а это ведёт к нарушению иммунитета и ухудшению мозговой деятельности. Опасна жара и для ещё не родившихся малышей – она может вызвать обезвоживание и гипоксию, из-за чего много лет спустя может проявиться гипертония.
А тёплая зима с влажным воздухом – просто идеальная среда для развития вирусов. Поэтому в зимнюю оттепель простуд может быть даже больше, чем в морозы.
Так что попытки человечества остановить изменения климата не лишены смысла. Впрочем, возможно, дело не зашло так далеко, и у нынешней зимней оттепели есть и другие причины. Погоды не сделали Первая – это просто стечение обстоятельств. Если раньше холод зимой приходил к нам из Сибири, то в этом году погоду на территории России всё больше определяют атлантические воздушные массы: тёплый и влажный воздух с океана проникает вглубь континента, вытесняя характерные для нашей страны континентальные воздушные массы с их низкими температурами. Конечно, глобальные климатические процессы здесь тоже сыграли свою роль, но ситуация может измениться к следующему сезону.
Во-вторых, в последнее время погоду на планете определяло природное явление Эль-Ниньо – из-за высоких температур в экваториальной части Тихого океана прогревалась вся планета. Сейчас, по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в силу вступает холодная противоположность этого феномена – Ла-Нинья. Океан остывает, и его тепло уходит вглубь. Так что уже в феврале-марте должно немного подморозить. А дальше синоптики не берутся ничего предсказывать.Звучат и другие версии происхождения нынешней зимней оттепели. Так, климатолог Николай Терешонок считает, что тропическую зиму в Европе спровоцировали утечки газа, которые произошли в конце сентября 2022 года в результате подрыва газопроводов «Северный поток». По его прогнозам, ощутимые последствия выброса метана в атмосферу должны были проявиться как раз через два года. Хотя многие учёные подвергают эту версию сомнению.
Говорят и о возможном влиянии на климат новой угольной эры. Из-за энергетического кризиса в Европе, вызванного недоступностью российского газа, там стали всё чаще использовать уголь в качестве топлива. Пользуется спросом он и у прагматичных китайцев из-за своей дешевизны, причём закупают его в России. А угольная энергетика плохо сочетается с борьбой за экологию и климат.
Наконец, многие учёные считают, что вообще нет никаких глобальных аномалий. Подобные зимние оттепели наблюдались в наших широтах в 2007 и 2020 годах, а потом всё возвращалось в прежнее русло.
В этом же году, согласно одним прогнозам, лето поддержит жаркий тренд, по другим – в ближайшие месяцы придёт реальное похолодание, и баланс в природе будет восстановлен. Кто в итоге окажется прав, скоро узнаем.
Лариса Плахина
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что спрос на такси был ниже обычного из-за аномально тёплой зимы.
Свежие комментарии