Госдума приняла в первом чтении законопроект о привлечении кадров в госучреждения здравоохранения и улучшении подготовки медиков, передаёт «Российская газета». Выпускники, отказавшиеся отработать три года в госучреждении, будут обязаны возместить расходы на обучение и заплатить штраф.
Меры включают систему трёхлетнего наставничества и новые правила целевого обучения.
По данным Минздрава, дефицит кадров составляет около 29 тысяч специалистов, а 35% выпускников профильных специальностей не хотят быть врачами или уходят в коммерческий сектор.После университета студенты будут обязаны три года работать под руководством наставников в государственных или муниципальных медучреждениях. Обучающиеся за счёт бюджета должны заключать договоры с регионами или ведомствами. За нарушение договора предусмотрены компенсации и штрафы.
Министерство здравоохранения определит количество мест в ординатуре, информация будет передана Минобрнауки для распределения бюджетных мест. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, в Нижегородской области стремительно растёт интерес к медицинским колледжам.
Свежие комментарии