На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Стала известна летняя программа культурных событий в городах Беларуси

Нынешнее лето в Беларуси богато на культурные и другие события, вызывающие повышенный интерес туристов. Обо всех и не расскажешь. Поэтому сегодня – только о некоторых программных планах, адресах и датах.

12+ Минск Каждую субботу вплоть до 14 сентября центр белорусской столицы превращается в главную локацию Летнего музыкально-туристического сезона.

Вас, конечно же, пригласят на пешеходные экскурсии по Верхнему городу от музея истории Минска. А, возможно, и в Библиотеку под открытым небом у Ратуши – познакомиться с новинками литературы, пообщаться с писателями. Здесь же, на площади Свободы царят вокал и музыка. Первую скрипку играют хоры и оркестры: Академический хор Белтелерадиокомпании, Государственный академический симфонический оркестр, Национальный академический народных инструментов, Государственный камерный… А еще композиторы, поэты-песенники, ансамбли-брэнды, например, «Песняры».

В каких-то ста метрах — Арт-терраса. Тут своя жизнь. Это площадка-проект «Танцующий город»: румба, самба, сальса, само собой – вальс. Открыта и Театральная гостиная. Стать зрителем уникальной постановки можно в Раковском предместье. От Верхнего города это метров пятьсот по старым улочкам сквозь запах выпечки и кофе.

В белорусском календаре 3 июля — дата знаменательная. В этот день в 1944‑м освободили Минск. И уже в новейшей истории решили отмечать 3 июля День Независимости, главный государственный праздник. Нынче у него особое звучание — 80-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Торжества обещают быть масштабными. Военный парад войск и торжественное шествие, театрализованные представления, концерты фронтовых и современных песен, партизанские стоянки с полевыми кухнями, соревнования, конкурсы, салюты… Будут и исторические реконструкции. Самая-самая – в получасе езды от Минска на «Линии Сталина». Это культурно-исторический комплекс с выставкой военной техники, воссозданным участком довоенного укрепрайона, где могут даже покатать на танке и дать пострелять из пулемета. Культурное дыхание лета будет чувствоваться и в сентябре. Свой День города Минск широко отпразднует 14-го. А 17 сентября белорусы отметят относительно новый государственный праздник – День народного единства. Он связан с историческими событиями 1939 года, когда отторгнутая 18 лет назад Западная Белоруссия была воссоединена с БССР. В эти сентябрьские дни Минск будет жить историей, молодежными патриотическими акциями, концертными программами, костюмированными шоу, рыцарскими турнирами, спортивными соревнованиями. Молодечно XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии “Молодечно” пройдет буквально на днях — 14 и 15 июня. Главные события — Гала-концерты открытия и закрытия фестиваля на сцене Летнего амфитеатра и Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. во Дворце культуры также состоятся 14 и 15 июня.

Было бы желание, а побывать на фестивале не проблема. От Минска всего 80 километров. Несвиж Примерно в эти же дни гостей ждет белорусский «Версаль» — это замок белорусских магнатов Радзивиллов. Там уже в 14‑й раз пройдут «Вечера Большого театра». За три дня зрители увидят шесть разнообразных концертов. Смогут насладиться премьерой прошлого театрального сезона – балетом «Жизель» в постановке заслуженного артиста России Игоря Колба и премьерой сезона нынешнего – оперой «Иоланта» от режиссера Анны Моторной. Финальной точкой станет фееричный Гала-концерт звезд оперы и балета, над постановкой которого работает заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова.

От Минска до Несвижа полтора-два часа пути.Александрия

Нет, это, как вы поняли, не египетский населенный пункт. Александрия – это агрогородок на Днепре у границы Могилевской и Витебской областей. А проходит здесь республиканский и поистине народный праздник “Купалье” (фестиваль «Александрия собирает друзей»). В этом году — 6 июля, аккурат накануне Ивана Купалы. Если вам интересны народные промыслы, или вы сами увлечены декоративно-прикладным искусством, лучшего места «людей посмотреть и себя показать» не найти. Мастера из Беларуси и десятков регионов России станут участниками традиционной выставки-ярмарки. В этом году она пройдет под названием «Купальский венок содружества». На площадках будут организованы интерактивные программы с вовлечением зрителей в ярмарочное действо, мастер-классы по народным художественным ремеслам, выступления исполнителей-профессионалов и любителей, народные игры, забавы, аттракционы. Наградят на празднике и победителей республиканского сельскохозяйственного молодежного проекта «Властелин села».

От Могилева до Александрии – около часа езды. От Орши всего 25 километров. Рядом Смоленская область, Брянщина. Гости из этих регионов в традиционном большинстве. Витебск Главное музыкальное событие белорусского лета — Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Пройдет этот многоликий и многожанровый форум с 9 по 15 июля и, говорят, уже обещает множество ярких событий. На торжественное открытие фестиваля соберутся звезды белорусской и российской эстрады. Затем — ночная программа «Душевного радио». Среди участников — группы «На-На», Cosa Nostra, Игорь Тальков-младший…

В Витебске прозвучат популярные хиты разных времен, в том числе лучшее из музыкального наследия Владимира Высоцкого и группы Scorpions. В концертном зале «Витебск» состоится юбилейный концерт народного артиста России Олега Газманова «55 лет на сцене!».

Союзное государство представит 12 июля гала-концерт «Народное братство дороже всякого богатства», объединяющий на сцене ведущих мастеров искусств Беларуси и России. В этот же день — зажигательные кавказские танцы и неожиданные песенные дуэты. Так задуман Kavkaz music fest.

Ретро-вечеринка «Золотой хит» соберет ярких представителей популярного жанра 1990‑х и 2000‑х. «Самоцветы», «Винтаж», «Дискомафия», «Вирус»…

XXXIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2024» пройдет 13 июля. Концертную черту в этот день подведет «Хор Турецкого».

Также на площадках города выступят Ярослав Сумишевский, Ани Лорак, белорусская певица Виктория Алешко, юмористы из Высшей лиги КВН разных лет…

Как всегда, захватывающим будет торжественное закрытие фестиваля 14 июля. Но и это еще не вечер. На следующий день, 15 июля, перед зрителями выступит Любовь Успенская, другие звезды «Шансон ТВ».

А кроме этого – многочисленные спектакли, шоу, город мастеров с поделками и угощением на любой вкус.

Добраться в Витебск из Питера и Москвы лучше поездом. Но можно и из Минска, если вдруг окажетесь в белорусской столице. К вашим услугам поезда, автобусы, которые преодолеют около 300 километров примерно за 5 часов. На автомобиле будет быстрее. Браслав Крупнейший в Беларуси оупен-эйр «Viva Braslav» пройдет на Витебщине в окружении самых живописных белорусских озер вечером 26-го и в ночь на 27‑е июля. Десятки тысяч зрителей (в прошлом году их было около 35 тысяч) уйдут в отрыв вместе с «NILETTO», «Kristina SI», Клавой Кока, МакSим, Олегом Майами и другими. Здесь будут работать всевозможные аттракционы, поднимать паруса прогулочные яхты, взмывать ввысь аэростаты, разразятся кулинарные поединки, баталии по пляжным видам спорта, и в конце концов публика выберет «Мисс-2024». Пружаны По предварительным прикидкам сможет похвастаться масштабом и посещаемостью рок-фестиваль «Солнцестояние». Он пройдет 28 – 30 июня в городе Пружаны, что в 80 километрах от Бреста. В качестве участников заявлены «Браво», «Чиж и Ко», «Парк Горького», «Братья Грим», «Моральный кодекс», Goffman, «СерьГа», «Черный кофе», Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Джо Линн Тернер («Deep Purple») и другие музыканты. Все будет происходить на местном стадионе. Барановичи Это тоже Брестчина, точнее берег озера Гать, которое облюбовали тысячи байкеров ближнего и дальнего зарубежья. С 28 по 30 июня здесь устроят MotoFestWest. Три дня и две ночи живого звука, рева моторов, квестов, трюков на байках, экстремального вождения квадроциклов, армрестлинга, дискотек, пенного шоу и много другого. Не жалко организаторам и автомобиля. Его обещают сжечь.

Маршрут: с М‑1 на Р‑99, а там уже не заблудишься. От Барановичей – 37 километров, Минска – 210, что для истинного байкера-рокера вообще ничто.

Наталья Пахомович 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх